В последнее время одним из самых популярных и модных видов развлечений на корпоративах в Москве стали игры в мафию. Эта невероятно интересная и захватывающая игра доступна теперь не только в постоянном месте проведения наших игр, но и в любом другом месте, в котором вы планируете организовать корпоратив: в кафе, ресторане, офисе и даже дома.

Если вы размышляете над тем, как сплотить ваш коллектив, как узнать больше о каждом из сотрудников и просто весело и интересно провести время в компании коллег по работе, то лучшее решение – поиграть в мафия на корпоративе. Это не только развлекательная игра, она заставляет думать, развивает наблюдательность, внимание, память, стрессоустойчивость, интуицию, способность принимать решение, способность слушать и слышать других. Поэтому такое времяпрепровождение будет полезно для любых сотрудников, независимо от вида деятельности. При этом даже новички смогут быстро освоить правила этой игры и побеждать противника, разрабатывая собственную стратегию и продумывая тактику своего поведения. 
Игра в мафию развивает также навыки, необходимые для конкретных профессий. Например, развитие лидерских качеств, ораторского искусства, навыков невербального общения, способности подстраиваться под любую ситуацию, успешно работать в команде.

Правила игры.

Игра начинается с раздачи карт. Карты могут быть специально предназначенными для игры в «Мафию» или обычными игральными. Карты раздают рубашкой вверх. Игроки смотрят на свои карты и видят, какие роли в игре им достались. Таким образом, роли распределяют карты, карты разбивают игроков на две команды: «мирные жители» и «мафия». Один из «мирных жителей», который получил особую карту (или туз красной масти) становится «комиссаром».

Однако надо знать, сколько карт должны быть «мирными», а сколько – «мафиозными». От баланса игроков зависит игра. Существует даже формула, чтобы высчитать количество «мафиози»: M = N / k, (M – число мафиози, N – все игроки, k – расчетный коэффициент). Число k = 3,5. Коэффициент может менять в зависимости от условий игры. Например, количество игроков для «Мафии» в чате рассчитывают по формуле с другим коэффициентом.

Игра имеет два повторяющиеся периода: «день» и «ночь». Когда день, а когда ночь, объявляет ведущий, который не принадлежит ни к мафии, ни к мирным жителям. В первую ночь игроки закрывают глаза. Ведущий просит открыть глаза тех, кто состоит в мафии. Мафиози должны знать друг друга. После знакомства все вновь закрывают глаза. Ведущий просит открыть глаза комиссара. Потом наступает день, все просыпаются.

Днем все (и мафия, и мирные жители) выясняют: кто же из игроков мафиози? Все высказывают свои предположения, подтверждают их некими «фактами», убеждают. В конце «дня» проходит голосование – выбирают кого-нибудь одного, который по мнению большинства является мафиозным игроком. Его судят и «казнят». Он вскрывает свою карту и все могут узнать, кто он на самом деле. Больше они не играет.

Вновь приходит «ночь». Мафия просыпается, чтобы «убить» одного мирного жителя. Игроки бесшумно совещаются, показывая взглядом на предполагаемую жертву. Мафия засыпает. Глаза открывает комиссар. Он должен взглядом указать на кого-нибудь из игроков, статус которого хочет узнать. Ведущий раскрывает комиссару статус игрока: мафиози или мирный житель. Все это происходит без слов. Наступает день и ведущий объявляет о том, кто же ночью был убит. Убитый выходит из игры, показывая всем свою карту. Начинается обсуждение: кто убийца. Выбирают предполагаемого мафиози, вскрывают его карту. И так далее. Пока одна из команд не победит.