Great Wall Motors Ltd. (GWM) — крупнейшая частная автомобилестроительная компания в Китае. В состав холдинга входят пять предприятий по выпуску автомобилей и 28 дочерних компаний, выпускающих автомобильные компоненты. На заводах Great Wall производятся внедорожники, пикапы и легковые автомобили.

По данным статистического агентства China Business Update, обновляемым ежегодно, последние 15 лет great wall является №1 в сегменте внедорожников и кроссоверов по объему продаж в Китае – крупнейшей мировой автомобильной державе. Сегодня автомобильный рынок Китая - мировой лидер по динамике роста. В 2009 году в Китае было произведено и реализовано более 13,5 млн. автомобилей, что впервые в истории вывело страну на место лидера в мировом рейтинге автомобильных держав, оставив позади традиционных флагманов автоиндустрии - Германию, США и Японию. 


В 2012 году объем выпуска автомобилей в Китае составил уже более 18,7 млн. единиц, включая продукцию мировых брендов и автомобили местных марок. Первенство Китая в общемировом объеме производства автомобилей остается неоспоримым.

Невиданный рост рынка в Китае сопровождается жесточайшей конкурентной борьбой среди автопроизводителей. В условиях этой конкуренции выживают и развиваются только сильнейшие компании - такие как Great Wall Motors.

О дате возникновения китайского автомобильного концерна Great Wall единого мнения нет. Согласно одним источникам, оно было основано в 1976 году, согласно другим – на двадцать лет позже. Первое время своей работы компания Great Wall работала исключительно на внутренний рынок, производя малогабаритные коммерческие авто, пикапы. После внедрения передовых японских технологий продукция Great Wall стала стремительно завоёвывать внутренний рынок.

В 1997 году произошла первая поставка на экспорт, и с тех пор коммерческие и легковые автомобили Great Wall расходятся по странам Западной Европы, Африки, Южной Америки.

Внедорожники Great Wall, созданные на базе пикапов, получили большую известность среди небогатых слоёв населения России и США.

Как известно, Great Wall Motor поставляет на экспорт около тридцати процентов своей продукции, которую составляют кроссоверы Hover, внедорожники SUV, пикапы, микроавтобусы, минивэны, легковые автомобили и даже лимузины. Двигатели, производимые на заводах Great Wall, поставляются другим автопроизводителям Китая.

Однако мировую известность обеспечили компании далеко не технические характеристики Great Wall. Большой спрос среди покупателей вызван совсем не современным дизайнерским подходом, как пишут на многих дилерских сайтах. Конечно же, главная причина процветания китайского бренда – невысокая стоимость Great Wall.