Часто социальное предпринимательство путают с благотворительностью. Конечно, что-то тут есть некие его элементы. Но все же, это не совсем благотворительность.

Социальные предприниматели это предприниматели, действующие на стыке благотворительности и традиционного бизнеса, решая социальные проблемы, популяризируя благотворительность и филантропию, и придавая бизнесу человеческое лицо.
Социальные предприниматели улучшают мир, придумывая и распространяя новые подходы для решения социальных проблем, используя как традиционные бизнес-практики, так и инновации, изобретая новые формы бизнеса, или нетрадиционно адаптируя традиционные бизнес подходы к социальным задачам.

Skoll Foundation предложили вот такую формулировку: Социальные предприниматели — агенты перемен общества, создатели инноваций, нарушающие статус-кво и меняющие мир в лучшую сторону.
Социальное предпринимательство это большой тренд в Кремниевой Долине. Уже существуют даже образовательные программы, предлагающие программы в области социального предпринимательства. Например, Стенфордский Университет предлагает программы для социальных предпринимателей. Общаясь с социальными предпринимателями, всегда ощущаешь нечто, связывающее их. Я бы выделила несколько черт, которые объединяют этих людей http://www.nb-fund.ru/:
• Вера во врожденную способность всех людей вносить значимый вклад в экономическое и социальное развитие общества.
• Желание сделать мир лучше.
• Решимость, позволяющая им рисковать и вырваться из общепринятых рамок.
• Здоровое нетерпение – не могут сидеть, сложа руки, и ждать изменений, они сами меняют мир.