Каждый из нас мечтает о красивой и белоснежной улыбке. Но...Кариес, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, воспаление и боль, расшатывание зубов -  эти недуги так распространены, что кажется, мы рождаемся вместе с ними; как, впрочем, распространен и миф о том, что на развитие болезней полости рта, главным образом, влияет наследственность и генетика. Мол, с чем человек родился, того не поправишь. Но это далеко не так имплантация цена! Наследственность определяет лишь структуру и строение зубов и десен. Ее роль в развитии кариеса и болезней десен совсем не так существенна.


Во многих странах Европы (Швейцарии, Дании, Швеции, Великобритании и др.), а также в США распространенность этих заболеваний гораздо ниже, чем в России. Это связано с высоким уровнем профилактики заболеваний и культурой регулярного и правильного ухода за зубами.Многие также считают, что раньше люди зубы не чистили, а они сохранялись здоровыми до конца жизни. Это еще один из распространенных мифов. Во все периоды истории человечества здоровье зубов и десен напрямую связывалось с гигиеной полости рта. Именно она с древних времен была главным средством профилактики стоматологических заболеваний. Упоминание об уходе за зубами и соответствующих средствах встречается уже в письменных источниках Древнего Египта времен 5000-3000 лет до н. э., где готовили первые в мире зубные порошки!

Другое дело, что зубная паста в ее современном виде появилась лишь в конце XVIII - начале XIX века в Европе.


Необходимость совершенствования средств по уходу за зубами была продиктована серьезными изменениями в питании: люди стали употреблять в пищу все больше переработанных, измельченных и  сладких продуктов. 


Эта тенденция - все чаще питаться сладкой, мягкой, липкой, измельченной и термически обработанной пищей - сохраняется и сегодня и не способствует развитию крепких зубов и десен. Дело в том, что все сладости, фрукты, мучные и даже молочные продукты содержат углеводы, которые  в полости рта расщепляются до Сахаров - главной пищи для "вредных" бактерий, живущих в полости рта. Их размножение и вызывает кариес и болезни десен. При каждом приеме пищи ее остатки оседают на зубах и обеспечивают благоприятную среду для активного размножения вредных бактерий, которые в свою очередь разрушают зубы и десны.