Ювелирные изделия пользовались спросом еще во времена расцвета Египетской империи в 3000 веке до н.э. В основном представители высшей касты предпочитали золото. Однако этот драгоценный металл был очень редок и продать золото цена  за грамм  было не трудно

Золотые браслеты, кулоны, ожерелья, браслеты, который носят на предплечье, серьги, диадемы, различные украшения на голову, нагрудные украшения и  ожерелья, облегающие шею — и все это изготавливали в Древнем Египте, на земле Фараонов. Однако не меньше ценилось и серебро.

Для древних ювелирные изделия имели вовсе иную ценность, совсем не такую как имеют сегодня для нас. Они верили, что драгоценности несут определенный магический смысл, что они каким-то образом защищают нас от злых чар, от горестей и даже от физической боли и болезней. Частично эта традиция сохранилась и по сей день. Но древние, особенно египтяне, намного яснее чувствовали, что драгоценности должны быть связаны с силами природы, помогающими тому, кто носит их. То есть драгоценности не были просто украшениями. Все народы чувствовали это.

В Египте ювелирные изделия по форме обычно представляют собой божеств, в которых верили египтяне. Самым распространенным изделием был, пожалуй, скарабей, Кефер. С Древнего Царства и до эпохи Клеопатры египетское ювелирное искусство накопило столько богатств, что его практически невозможно классифицировать. Через тысячелетия Египет пронес всю свою магически-религиозную силу, воплощенную в ювелирных изделиях, которые носили в определенный момент и на определенных частях тела.

Есть особые, скрытые места, которые ощущались как священные, например грудь. Талисман или ювелирное изделие, которые носили на груди, всегда защищали сердце. Древние египтяне были убеждены в том, что сердце гораздо важнее головного мозга, что оно является источником жизни, источником всех вещей. В «Книге Мертвых» говорится: «Сердце мое - мать моя, сердце мое - отец мой». Рядом с сердцем носили символ самого сердца или образы, связанные с возрождением, в особенности скарабея.