Предприниматель не платил налоги и имеет несколько невыплаченных кредитов.

Как сообщили в прокуратуре, предприниматель имеет задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды на общую сумму свыше 135 тыс. руб. Также в отношении него возбуждены исполнительные производства по принудительному взысканию задолженности по кредитным договорам в пользу ОАО «Сбербанк России», ЗАО «Форус Банк», а также транспортному налогу на общую сумму около 1 млн. руб.

До настоящего времени предприниматель не выплатил ни один долг.

В соответствии с законом, предприниматель, который в течение трех месяцев не выплачивает долг, общая сумма которого составляет более 10 тыс. рублей, может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества. При этом предприниматель использовал аренду сервера в личных целях, не произведя соответствующей оплаты. 

При этом на такое лицо возлагается обязанность обратиться с заявлением должника в арбитражный суд для инициирования процедуры банкротства.

Так как предприниматель добровольно не выплатил долг, прокурор возбудил в отношении него дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст.14.13 КоАП РФ (неисполнение индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о признании банкротом).

Указанное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 2 лет.