Сегодня кататься на коньках можно круглый год – на городских залитых стадионах прямо на улице или на ледовых катках в торгово-развлекательных центрах, которые присутствуют почти в каждом городе. Если уличные варианты привлекают своей массовостью и доступностью, то оборудованные катки в ТРЦ могут порадовать комфортом и подходящим местом расположения.

Давайте разберемся, что мы ждем от коньков и как максимально удовлетворить эти ожидания. Коньки для хоккея помогают делать короткие и резкие рывки, практически пробегая по льду. Гоночные (конькобежные) позволяют ехать по прямой быстро. Фигурные предназначены для езды то на внешнем, то на внутреннем его ребре. Прогулочные подойдут для новичков. Купить коньки петербург.

Если Вы примеряете коньки, то лучше это делать на толстый носок, в котором Вы собираетесь кататься. Перед тем как зашнуровать конек, энергично придвиньте ногу назад до упора и поправьте язык. Если есть такая возможность, то постарайтесь пройтись в зашнурованных коньках. Нога не должна болтаться, но и давить нигде не должно. 

Профессиональные фигурные коньки стоят дороже любительских моделей и коньков для отдыха, но это единственный возможный вариант для тренировок с точки зрения их эффективности и безопасности.

Покупая фигурные коньки для тренировок, обращайте внимание на лезвие. Профессиональные лезвия изготавливаются известными английскими, канадскими и швейцарскими производителями из качественной стали. Ботинки изготовлены из натуральной кожи и должны иметь высокую жесткость, чтобы обеспечить максимальную поддержку голеностопа во время выполнения фигуристом сложных элементов фигурного катания. Но при этом Вам должно быть удобно, ботинок должен сидеть по ноге идеально. Для этого у многих профессиональных моделей внутри ботинка есть анатомические вкладки. Каблук на профессиональных моделях, как правило, кожаный многослойный. Подошва гасит вибрацию, хорошо амортизирует при прыжках, держит тепло.

От заточки лезвия коньков зависит ваша устойчивость и успешный объезд других катающихся. Фигурные и хоккейные коньки, а иногда и прогулочные, точат «под желобок», т.е. точильный круг радиусом 11–15 мм формирует на лезвии полукруглую канавку. Лучше отдать коньки в заточку в мастерскую при специализированном магазине по ледовым видам спорта или при ледовом дворце. Плохой станок или криворукий мастер оставит канавку разной глубины, и вас будет шатать туда-сюда. Хождение на коньках тоже портит лезвие, поэтому надевайте пластиковые чехлы.