В этой статье мы подробно разберем все тонкости процесса устройства в квартире новой электропроводки. Эту работу можно с успехом осуществить, когда у вас есть проект электрики.

Итак, мы будем говорить сейчас о том, как правильно спроектировать электрику в доме, это, действительно, серьезный, профессиональный, конечно, вопрос, но и тем, кто пользуется этой электрикой и в доме живет, тоже не вредно кое-что знать.

Сейчас появились такие вещи, как компьютеры, домашние кинотеатры, те, которые съедают довольно много энергии. Соответственно, к проектированию и не только проектированию, к прокладке электрики у себя дома надо подходить довольно ответственно.

Если Вы начинаете ремонт, Вашим первым шагом должна стать диагностика состояния электропроводки в квартире или доме и весьма вероятная ее замена на новую. Монтаж электропроводки на раннем этапе ремонта позволит Вам существенно сэкономить в последствие на возможном ремонте и отделочных материалах в случае неисправности старой проводки. Спроектированная и проложенная несколько десятилетий назад электропроводка может не выдержать дополнительной нагрузки в силу своей физической старости и несоответствия современным нормам проектирования и безопасности.

Выбор марки кабеля

Каждая жила провода должна быть жесткой (одножильной), т.к. все розетки и выключатель рассчитаны на монтаж жестким проводом.
Выбор марки повода. В основном используются три марки провода: NYM, ВВГ, ПУНП.
Кабель NYM - кабель с медными однопроволочными жилами, обладающий надежной тройной изоляцией.
Первый слой - ПВХ, второй слой - резиновая оболочка, третий - каждая медная жила в ПВХ. Но этот провод не лишен недостатков. Его не рекомендуют класть в сырой бетон и проводить на открытом воздухе, он имеет большой диаметр и стоит достаточно дорого.
Но, если вы делаете проводку в квартире и хотите что-нибудь понадежнее, то берите, конечно NYM.