Каждый сварщик, подбираясь к определенному этапу своей деятельности, будь то проведение более сложных работ или увеличение их количества, приходит к вопросу  «как выбрать сварочную маску типа хамелеон». Зачастую примитивные сварочные щитки и традиционные сварочные маски не справляются со своей главной задачей, а именно защитой зрения, поражения глаз от воздействия ультрафиолетового, теплового, инфракрасного излучений. А так же защитой лица, человека выполняющего сварочные работы, от брызг, которые могут быть вызваны расплавленным металлом. 

Маска для сварки – как выбрать перед тем как купить– типы и виды фильтров сварочных масок

Сварочный щиток.

Это самая конструк­тивно простая маска. Прототипом можно считать маски актеров древнегреческого театра — с их помощью они доносили до зрителей свои эмоции. Представляет собой щиток с затемненным светофильтром, сни­зу — ручка для удержания. Зачастую такую маску можно найти в комплекте бытового сварочного оборудования. Единственное до­стоинство— легко отодвинуть от лица и рас­смотреть сварочный шов. Недостаток — за­нимает руку. Если в одной руке находится приспособление для сварки, а в другой — маска, придержать детали или стукнуть по шву уже нечем. Широкий ассортимент сварочных масок и другого оборудования для сварки представлен на сайте www.ligasvarki.ru

Традиционная маска.

Маска имеет си­стему крепления на голову. До недавних пор этот вид был самым распространенным. Чтобы рассмотреть получившийся резуль­тат, маску поднимают, если необходимо про­должить работу, кивком головы опускают. Достоинство — свободная рука, легкость в работе, недостаток — при поднятой маске глаза не защищены, что не очень хорошо, на­пример, при отбивке шлака.

Сварочная маска с подъемным свето­фильтром.

Эта маска гораздо удобнее: при подъеме фильтра глаза все равно защищены пластмассовым щитком, что позволяет тут же начать отбивать шлак или работать «бол­гаркой».