Дома из профилированного бруса приобретают все большую популярность. Главная особенность материала заключается в его форме. Брус профилируется на специальных станках и приобретает замковые элементы. Этот материал имеет свои достоинства и недостатки. Если вы решились построить такой дом, то каталог проектов домов из бруса готов вам помочь.

Преимущества дома из профилированного бруса:

— Основа – дерево 100%, обрабатываемое на современном оборудовании.

— Содержание клея – 0%, благодаря чему сохраняется уникальный микроклимат.

— Быстрая и легкая сборка дома. Все изделия изготовляются на станках с высокой точностью.

— Низкая теплопроводность, которая способствует сбережению энергии и, соответственно, денег.

— Не требует массивного фундамента.

— Хороший эстетический вид. Гладкие поверхности боковых сторон придают дому привлекательный и опрятный вид.

— Экономичность. Чтобы достигнуть одного и того же показателя теплосбережения, объем профилированного бруса для стен дома составляет до 40 % меньше, чем оцилиндрованного бревна. К тому же он стоит почти в 2 раза дешевле, чем клеёный брус, поэтому он является наиболее выгодным строительным материалом.

— Усадка бруса естественной влажности – минимальна. В соответствии с ГОСТом этот показатель до эксплуатационной влажности (16-18%) составляет 3,5% для кедра, ели/сосны и 4,5% для лиственницы. 

Но кроме достоинств у профилированного бруса и домов из него имеются и недостатки. В первую очередь не следует забывать о том, что процесс усушки проходит достаточно длительное время. Это увеличивает сроки сдачи в эксплуатацию. В почти готовый дом нельзя заселяться, невозможно провести отделочные работы.

Другим минусом является тот факт, что при изготовлении бруса с бревна срезается самая прочная часть. Брус имеет открытые древесные поры, поэтому без специальной обработки он более уязвим, чем натуральное бревно.

Высыхая профилированный брус образует небольшие трещины. Они не ухудшают теплоизоляцию и не влияют на остальные качества материала. Однако внешний вид несколько изменяется. Если он не по вкусу, то изменить можно при помощи отделки стен.