Металлоискатель – это электронный прибор, который обнаруживает в земле металлические предметы, за счет их проводимости. Два основных мерила, по которым выбирают устройство, это глубина обнаружения и цена. И, естественно, один фактор напрямую зависит другого: чем дешевле прибор, тем меньше глубина обнаружения. В современном металлоискателе основная ценность – это наличие технологий, которые повышают чувствительность, позволяя игнорировать почвенные помехи, и глубже обнаруживать находки.

Металлоискатели бывают нескольких классов: начальный, средний, полупрофессиональный и профессиональный. Кроме этого, существуют еще агрегаты для подводного и глубинного поиска. Недорогие приборы начального класса имеют несложное меню, минимум настроек и простой дискриминатор. Глубина обнаружения, в зависимости от размера находки, составляет от 20 сантиметров, если это пятикопеечная монета времен СССР, до 1 метра 20 сантиметров, если это танк. Приборы среднего класса оснащены регулировкой баланса грунта, более мощной катушкой, а в комплект еще входят наушники. В полупрофессиональных металлоискателях помимо увеличения глубины обнаружения, имеется точная идентификация объекта и возможность смены рабочей частоты для осуществления направленного поиска. А вот профессиональные приборы уже могут работать одновременно на нескольких частотах, имеют множество функциональных настроек и оснащены большим цветным дисплеем, на котором полностью отображается информация о цели поиска. У таких устройств отличный дискриминатор, позволяющий не только отыскать предмет, но и верно его идентифицировать.

Следуя краткому обзору, как выбрать хороший металлоискатель, вам необходимо соразмерить ваши цели со стоимостью приборов, и уже руководствуясь этим, отдавать предпочтение конкретной модели.