Лафет — это не только бревно, но и определенный стиль ручной рубки, сложившийся в глубокой древности в Скандинавии и до сих пор любимый в Норвегии, Швеции и Финляндии. В наших краях можно встретить отделку имитацией лафета. Такой каркасный дом называют еще Эко-домом.

История рубленых домов доказала: чем бревно толще, тем дом теплее. Но чем толще бревно, тем дороже оно обходится.

В свое время норвежские мастера додумались, как удешевить сруб из толстого леса. Решение было простое и красивое: бревно, как правило сосновое, обрезалось с двух противоположных сторон, а получившийся горбыль пускался на устройство полов и крыши. В результате весь массив шел в работу, и других материалов для строительства не требовалось, поскольку внутренние перегородки и стропильная конструкция тоже делались из лафета.

Многовековая история бревенчатых срубов доказала: чем бревно толще, тем дом теплее. Но чем толще бревно, тем дороже оно обходится. Поэтому каждый раз приходится ломать голову, выбирая оптимальный размер, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы. Плотники всех стран и народов хорошо знают эти проблемы, поэтому всегда учитывают климатические условия региона и особенности местности, в которых будет строиться дом. Так как бревно большого диаметра далеко не всем по карману, обычно для утепления дома применяются всевозможные конструктивные хитрости: особым образом рубится так называемая чаша, делается наружная обшивка дома и т. п.

В свое время норвежские мастера додумались, как удешевить сруб из толстого леса. Решение было простое и красивое: крупное бревно, как правило сосновое, обрезалось с двух противоположных сторон, а получившийся горбыль пускался на устройство полов и крыши. В результате весь массив шел в работу, и других материалов для строительства не требовалось, поскольку внутренние перегородки и стропильная конструкция тоже делались из лафета. Норвежские дома были надежными и теплыми благодаря толщине бревна и особой конструкции угловых соединений. Чердаков не было, крыша была плоской и покрывалась дерном с травой. Это создавало эффективную теплозащиту, а еще говорят, что на плоских травяных крышах зачастую паслись козы.