Перевозка негабаритных грузов требует специальной автотехники — это могут тралы или низкорамные полуприцепы.

Низкорамный полуприцеп оборудован открытой удлинённой грузовой площадкой без бортов. Высота этой площадки может быть любой в диапазоне от 600 до 900 мм. Подобные низкорамники незаменимы, если необходима перевозка негабаритных грузов — то есть грузов большой высоты и ширины (более трёх метров). Как же правильно купить новый трал?

Тралы выпускаются в разных форматах: раздвижные, нераздвижные и телескопические, увеличивающиеся в длину как телескоп. Это самые универсальные низкорамники, обладающие лишь одним недостатком: при увеличении длины трала снижается его грузоподъёмность.

Приобретение трала нужно начинать с изучения матчасти. При этом ни в коем случае нельзя пользоваться учебниками за 1956 год да еще советскими! Если Вас чему-то когда-то учили в институте - забудьте это! Современная техника шагнула далеко за пределы, очерченные отечественной наукой и машиностроением! Увы-увы!
После внимательного изучения предлполагаемого приобретения необходимо усвоить для себя возможный бюджет будущего приобретения. Как правило, вопрос цены встает сразу же, причем порядок цен, которые клиенты готовы заплатить, как правило, на порядок ниже реальных сумм. После этого начинается "подгонка" трала под бюджет! Наша позиция: нет денег - заказывайте трал в аренду у сторонних организаций, которые могут себе позволить купить такой трал и не лезьте куда не след! Это официальная позиция нашей компании и больше не собираемся никого уговаривать!
После определения предполагаемого бюджета и изучения матчасти наконец-то позвольте себе задать первый вопрос продавцу. Мы не настаиваем на том, чтобы Вы все вопросы задавали нам, но все-таки попробуйте понять такую простую вещь: профессиональных продавцов тралов в России можно пересчитать по пальцам... одной руки. Все остальное - обычные спекулянты-жулики, которые пытаются впарить что-то (как правило, турецкое или английское, но есть варианты), чтобы заработать нное количество деньжат. Если Вы не утрудите себя выбрать профессионального продавца, то Вы напрасно потратили время на первые два пункта.
Не пытайтесь объяснять профессиональному продавцу: какой должен быть трал! Начните со своих потребностей: что Вам нужно перевозить. Повторяю: профессиональный продавец тралов сам сможет подобрать Вам подходящее предложение исходя из Ваших потребностей. Объясняю на пальцах: Вы говорите продавцу "мы будем перевозить такую-то машину, или такой-то экскаватор с такой-то массой". Если у Вас есть схемы или чертежи груза - замечательно, если нет - то хотя бы укажите точную марку и модель техники, чтобы можно было найти информацию по Вашей технике. Для чего это нужно? Просто производители уже давно знают примерно 90% всей техники мира и у них есть готовые решения под практически любой груз. Однако, чтобы подобрать это решение и не ошибиться (Вы ведь не перочинный ножик покупаете, а технику стоимостью до многих сотен тысяч евро), производитель (а с ним и продавец) должен знать все исходники. Если Вы считаете, что Вы знаете больше о тралах, чем профессиональный поставщик техники Scheuerle, Kamag, Nicolas, Nooteboom, Goldhofer, то тогда это мы у Вас будем заказывать поставку перечисленных марок тралов, а сами пойдем в песочницу строить куличики.