Металлические стеллажи стали довольно распространены во многих направлениях деятельности человека, в особенности в связи с возникновением больших логистических комплексов, а также крупных торговых помещений. Можно отметить, что разнообразные виды металлических стеллажей применяют не только в качестве торговых или складских систем хранения, но и как элементы интерьера в офисах и даже в квартирах.

Все металлические стеллажи отличаются схожей конструкцией. В основе любого из них имеются вертикальные металлические стойки, а также несущие элементы, расположенные горизонтально. Это могут быть полки, балки или консоли, что зависит от типа стеллажа. В металлических стеллажах стойки и несущие элементы производят из профилей самой разной формы, что зависит от назначения стеллажа и его типа. Сегодня наблюдается повышенный спрос на сборно-разборные металлические стеллажи, заменившие почти полностью сварную конструкцию, так как они являются более удобными для монтажа транспортировки, а также отличаются привлекательным внешним видом.

Выбираем складские стеллажи

Разумеется, выбор стеллажной системы полностью зависит от задач, целей, товаров и логистической системы, принятой на данном складе. В задачу входят не только вес и габариты груза, а также тип тары, но и специфика груза, условия хранения, срок хранения, наконец, требования, предъявляемые со стороны складской техники и т.п.
В зависимости от всех этих параметров выделяются следующие группы стеллажей:
Паллетные;
Полочные;
Консольные;
Торговые;
Складской мезонин;
Комбинированные системы.

Модульные стеллажи используются в основном для хранения штучных товаров. Модульные стеллажи или стеллажи для дома удобны на складах с небольшим объемом грузооборота, так как все операции по загрузке и отгрузке товаров с полочных стеллажей производятся вручную.

На полочных стеллажах можно хранить любой штучный товар, а также товар в коробках и сыпучие грузы. К положительным свойствам полочных стеллажей можно отнести следующие их характеристики: 
- удобная обработка груза 
- возможность складировать на одной полке различную номенклатуру товара 
- экономичное использование территорий складских помещений; 
- широкая применяемость, как для больших, так и для небольших складских помещений 
- любая техника может работать с товаром размещенном на полочных стеллажах 
- быстрая установка и разборка на территории склада 
- широкие возможности по изменению конфигурации полочного стеллажа (наращивание стыковочных секций и т.д.). 
Вертикальные перфорированные стойки и присоединяемые к ним на специальных зацепах горизонтальные полки являются основными конструктивными деталями полочных стеллажей. При этом стойки полочных стеллажей изготавливаются из гнутого профиля, что позволяет регулировать высоту между полками в зависимости от высоты размещаемого груза. Изготавливаются профили для металлических полочных стеллажей на автоматизированных линиях. Стойки выполненные из сложных профилей обладают большой грузоподъемностью, при сравнительно небольшом весе каждой из них и всей конструкции в целом. Высота стоек полочных стеллажей подбирается в зависимости от высоты склада или высоты подъёма груза уже имеющейся на складе техники: штабелёров и погрузчиков.