Hyundai ix35 (Хюндай ix35) - компактный кроссовер, ставший преемником Hyundai Tucson. Прообразом модели послужил концепт HED-6 ix-ONIC, а версия, готовая к производству была официально представлена во Франкфурте в сентябре 2009 года.

По сравнению с Tucson, ix35 прибавил 85 мм в длине (до 4410 мм), 25 в ширине (до 1820), но стал на 75 мм короче (1655). Над дизайном автомобиля работали специалисты фирменного центра в немецком Рюссельхайме, развивая философию Fluidic sculpture (струящаяся скульптура), в основу которой легло желания избавить внешность автомобиля от острых углов и придать ему динамику даже тогда, когда он стоит на месте.

Размеры ix35 в длину больше Tucson на 85 мм (габаритная длина 4410 мм), на 20 мм шире (1820 мм), высота уменьшилась на 20 мм (1660 мм), а колесная база увеличилась на 10 мм (до 2640 мм). Увеличились размеры багажного отделения — оно стало глубже на 67 мм и шире на 110 мм. Новшества общего дизайна аVтомобиля повлияли на высоту багажника – она стала меньше на 80 мм. Уже нельзя, как в Tucson, отдельно открыть заднее стекло.

Дизайн ix35 по словам конструкторов базируется на концепции «струящихся линий». Спортивность облика подчеркивается графическими элементами. Прежде всего, это новая шестигранная решетка радиатора, агрессивные очертания нижнего воздухозаборника, рельефные изгибы капота, передние фары, заходящие на крылья, и форма крыши и линий кузова. Hyundai ix35 получился спортивным, динамичным, мощным, но вместе с тем утонченным и легким.

Салон выполнен функционально и изящно. Спидометр и тахометр утоплены в колодцы. На центральной консоли поместился большой сенсорный дисплей мультимедийной системы, а на четырехспицевый руль выведено управление аудиосистемой. Дополняют картину высококачественные материалы отделки. Эргономика салона на самом высоком уровне. Все элементы управления очень удобны и легки в использовании. Кстати, рулевое колесо регулируется не только по углу наклона, но также по горизонтальному вылету, что дает дополнительные удобства водителю. Сзади довольно много места, и теперь функцию подогрева имеют не только передние, но и задние сидения. При этом в передних сидениях нагревательные элементы встроены не только в подушки, но и в спинки сидений.