• Главная
  • Больницам в Липецкой области прекратили оплачивать койко-дни
11:58, 7 декабря 2013 г.

Больницам в Липецкой области прекратили оплачивать койко-дни

Регион протестировал пилотную модель, которую со следующего года введут во всей России. На семинаре в Роспотребнадзоре Липецкой обл. было подведено итоги реализации проекта Всемирного банка и Федерального фонда обязательного медицинского страхования по совершенствованию методов оплаты медицинской помощи в Липецкой области.

Как рассказал Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области, в рамках пилотного варианта на территории региона успешно внедрили  новую модель финансирования стационарной медицинской помощи по клинико-статистическим группам заболеваний (КСГ), хирургическим и терапевтическим.

«Раньше стационар оплачивался по койко-дням, а теперь стоимость медицинской помощи идёт по законченному случаю. Это означает, что будут оплачиваться предоставленные пациенту услуги и лекарства до последнего дня нахождения в стационаре. В этой системе есть плюс и для врачей. У них появится стимул качественно и быстро вылечить пациентов. Больных не надо будет держать на больничной койке 15-20 дней» - заметил Мочалов.

Первые итоги внедрения КСГ - снижение количества необоснованных госпитализаций, уменьшение продолжительности пребывания пациента на койке, которая составила 8,9 дня, что на 11% меньше прошлогоднего показателя.

Увеличилась  стоимость лечения всех случаев  оказания стационарной медицинской помощи: почти на 35% выросла средняя стоимость случая за 10 месяцев 2013 года в сравнении с аналогичным периодом 2012 года.

Внедрение КСГ помогло достигнуть всех плюсов данной системы финансирования стационарной медицинской помощи.

В дальнейшем территориальное отделение ТФОМС Липецкой области планирует продолжать улучшение финансирования стационарной медицинской помощи по клинико-статистическим группам. 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...