“Эпоха застоя” предполагалась для обозначения в истории СССР периода, который охватывал почти два десятилетия, а именно с момента прихода Брежнева к власти в 1964 году до февраля 1986 года, когда прошел XXVII съезд КПСС. Если быть точнее, то до Пленума в январе 1987 года, после которого во всех сферах жизни были развернуты масштабные реформы. Сам термин «застой» начинает свое происхождение от доклада ЦК на XXVII съезде КПСС, который прочитал Михаил Горбачёв, в котором он отметил, что “в общественной жизни начал проступать застой, как в социальной, так и в экономической сферах”. Очень часто этот термин обозначал период, начинающийся с приходом Леонида Брежнева и заканчивающийся началом перестройки во второй половине 1980-х годов, который был отмечен отсутствием в политической и социальной жизни страны серьёзных потрясений, а также высоким уровнем жизни.
Согласно энциклопедии Британника, СССР в эпоху застоя достиг своего апогея, поскольку добился с США ядерного паритета, тем самым был признан супердержавой. Средний класс увеличился, стало реальностью владение такими предметами быта, как автомобиль, холодильник и др. Были беспрецедентными доступность жилья, высшего образования и медицинского. Чтобы рассмотреть период застоя на примере Украины необходимо посетить сайт http://zrada.org/history/1-dati-podiyi-fakti/513-period-zastoja-v-sssr-v-60-80-gody-20-go-veka.html.
Некоторые связывают стабильность экономики в «застойный» с нефтяным бумом в 1970-ых годах. Такая ситуация не давала руководству страны стимулов для модернизации общественной и хозяйственной жизни. Усугублялось это преклонным возрастом, а также слабым здоровьем высших руководителей. В связи с этим увеличивалось технологическое и техническое отставание от стран капитализма. Однако эти годы все равно считались самыми спокойными в плане уверенности и социальной защищенности.