Чемпионат мира по автогонкам Формула-1, который проводится ежегодно – это не только увлекательное зрелище, но и большой приз, ожидающий победителя. Ради победы соперники готовы на все. Катастрофы, скандалы, интриги – обычное явление в гонках.

Наглядным примером служит соперничество Ники Лауды и Джеймса Ханта. Австрийский автогонщик Лауда является трехкратным чемпионом мира в гонках Формула-1. Англичанин Хант – чемпион мира 1976 г в Формула -1.

Судьба постоянно сталкивала их на трассе и в жизни. Когда-то они даже вместе снимали квартиру, но со временем дружба переросла в соперничество. На трассе они по очереди становились победителями. Дуэль этих двух пилотов стала легендой. О ней сняли фильм “Гонка”, в котором показаны не только соревнования и бешенные скорости, но и противостояние этих людей, столкновение разных взглядов и мировоззрений.

Характеры у них совершенно разные. Хант – красавец атлетического сложения, любимец публики, имеющий много поклонниц и проживающий каждый день так, как будто он последний в его жизни. Еще в 17 лет он решил для себя, что станет гонщиком и чемпионом мира. Несмотря на частные загулы, он обладал неутолимыми амбициями и хотел во что бы то ни стало добиться поставленной цели.

Хотя родители у него были состоятельными, денег от них он не получил. Добиваясь поставленной цели, он цеплялся в жизни за любой шанс, и шел напролом.

Лауда– немногословный, жесткий и прямой человек. Так же, как и Хант, еще в юности увлекся автогонками и его родители тоже не захотели материально поддержать увлечение сына. Для получения места в команде Марч, выступающей в Фомуле-2, он взял кредит в банке, позже еще один кредит получил, чтобы попасть в Формулу-1.

В 1976 году, во время гонок, машина Лауда из-за неисправности сошла с дистанции и загорелась от столкновения с ограждением. В нее врезалась другая машина. В результате этой аварии Ники Лауда очень сильно пострадал, был в коме и не было никакой надежды, что он выживет. Но он выжил, и спустя шесть недель вернулся к гонкам. На его лице на всю жизнь остались шрамы от ожогов.

Несколько раз на гонках Лауда и Хант оказывались главными претендентами на чемпионский титул. Лауда не опасался Джеймса как соперника. Он знал, что если и проиграет ему один раз, то отыграется десять. Но соперничество было всегда. Лауду удивляла и восхищала способность Ханта получать удовольствие от жизни.

Решающая гонка в Японии проходила в очень неблагоприятных условиях, под проливным дождем. Лауда отказался участвовать в таких условиях, так как из-за полученных совсем недавно ожогов ему очень трудно было моргать, вода затекала в глаза. Это позволило Ханту одержать победу, обогнав Лауду всего лишь на одно очко. В том году он стал чемпионом мира.