Если Вы решили сделать твердое покрытие, у Вас есть основные варианты: асфальт, бетон, тротуарная плитка, гранитная брусчатка. Принцип работы всех покрытий сводится к физике - при замерзании воды и влажных материалов, они увеличиваются в объеме. Исходя из этого рассмотрим как работают покрытия в разные времена года, учитывая следующие факторы:

Глубину промерзания. Средняя глубина промерзания грунтов центральной части Украины 100-120 см.

Влажность грунтов. Чем более влажное основание под твердым покрытием, тем у него большая теплопроводность, а следовательно и промерзание.

Количество циклов. Под одним циклом подразумевают одно замерзание и оттаивание верхнего слоя покрытия. Количество циклов за год может доходить до 20-30 раз.

Плотность материалов покрытия. Сравниваемые покрытия отличаются между собой по плотности.

Конечно же, натуральная гранитная плитка стоит несколько дороже плитки кафельной, однако внешний вид и качество её многократно превосходит кафель даже самых лучших европейских производителей.

Кроме того плитка из натурального камня придаст вашей ванной или гостиной поистине утончённый вид. Срок эксплуатации гранитной плитки так же значительно превосходит кафельных конкурентов.

Для укладки плитки из натурально камня прекрасно подойдут как разнообразные клеевые смеси, так и классический раствор. Однако использование клеевой основы далеко не всегда является оптимальным вариантом, так как возможно приобретение фальсифицированного товара. В свою очередь цемент никогда не подведёт, качество его видно сразу, а по долговечности он всё же превосходит клеевые составы.

При выборе гранитных плиток, конечно, нужно обращать внимание на стоимость покрытия. При этом нужно учитывать, что качественная брусчатка служит более длительный срок, поэтому она выгоднее. Также необходимо помнить о том, что цена укладки брусчатки зачастую выше цены самой брусчатки.

Из-за пористой структуры в обычное плиточное покрытие впитывается большое количество влаги. Зимой, когда температура опускается ниже нуля, в плитке вода замерзает и оказывает разрушительное воздействие на плитку. Качественная плитка или гранит оптом  здесь отличается значительно большей влагостойкостью и морозоустойчивостью.