• Главная
  • Липецкий коллектив «Параллели» выиграли в двух номинациях на международном фестивале
13:43, 5 декабря 2013 г.

Липецкий коллектив «Параллели» выиграли в двух номинациях на международном фестивале

В рамках концерта  выступали известные артисты, звезды кино и театра.

«Параллели» одержали победы в двух номинациях- «Современный танец, ансамбль» с номером «Держи меня за руку» и «Современный танец, пара» с постановкой «Капля света».

Инициаторами фестиваля являются волонтерская организация Центр социокультурной анимации «Одухотворение», помощники проведения -Правительство Москвы, Фонд поддержки детей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, Всероссийское общество инвалидов, Союз волонтерских организаций и движений, Информационный центр ООН в Москве и другие.

В мероприятии приняли участие 58 пар и коллективов из 22 Российских регионов, а также гости из Казахстана, Белоруссии, Италии и Демократической республики Конго. Ребята из Казахстана исполнили песню Жулдыздар тобы - Елбасы.

Для казахского народа владение музыкальным искусством - это все равно, что умение оседлать коня - а сделать это может каждый кочевник. Издавна иноземные путешественники удивлялись тому, что большинство «хранителей степи», независимо от того, был ли это ребенок, взрослый человек или старец, мог наиграть мелодию на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. Говорят, что в самом начале всего мироздания Бог вложил в каждого представителя казахского народа малую частицу кюя (т.е. песни) с самого момента его появления на свет.

В народе относительно зарождения музыкальной традиции существует легенда о том, что прародителем, «отцом казахской музыки» является эпический герой многих тюркских народов Коркыт. С его именем связано появление музыкальных инструментов. Жизнь и наставления славного персонажа народных легенд описаны в литературном произведении «Книга моего деда Коркута», или по-казахски «Китаби дэдэм Коркут». В ней рассказывается, что некогда, во времена расцвета государства Огуз-кипчаков (8 - 9 века) на берегу Сырдарьи, жил знатный государственный муж по имени Коркыт. Его явный авторитет среди соплеменников был настолько велик, что все его советы и повеления исполнялись беспрекословно. Считается, что Коркыт стал создателем первого казахского музыкального инструмента - кобыза и автором первой музыкальной композиции - кюй.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...