Прийти в банковское учреждение и получить там потребительский кредит сегодня может практически каждый. Правда, сумма такого займа будет прямо зависеть от уровня дохода заемщика. Общество уже привыкло к мысли: кредит – не кабала, как считалось ранее, а вполне адекватная своевременная финансовая помощь. Кредиты Воронеж под выгодные условия являются удобным инструментом решения финансовых проблем.

Сегодня банкиры отмечают стабильный спрос на такие кредиты в нацвалюте. Да, в принципе, это абсолютно логично, ведь валютные кредиты под запретом.

Есть также большое число людей, которые патологически не склонны к накопительству - деньги у них всегда расходятся по .мелочам, а что-то более важное откладывается на потом. Кредит меняет ситуацию с точностью до наоборот. Выражаясь научно, в данном случае кредит выступает в качестве «внешнего рационализатора». Постоянно помня о своих обязательствах перед банком и опасаясь возмездия за неаккуратное погашение долга, люди начинают по-другому строить свою жизнь, иначе расставляют приоритеты в тратах. Сначала - самое важное, потом - всякие мелочи. Так постепенно приучаются к финансовой дисциплине, начинают планировать будущее, а не пускать все на самотек.

«Но брать кредит без всякой видимой надобности, просто потому, что так делают все вокруг. - это что-то из области иррационального, какой-то финансовый мазохизм», - так я закончил свой ответ на первый вопрос представителя «глянцевого» издания. Тогда он немедленно поинтересовался: «Насколько корректно сравнивать человека, взявшего кредит, с заложником?»

Это сложный вопрос. По большому счету, в этой жизни большинство из нас - заложники потребительского отношения к жизни. Мы хотим жить лучше и для этого перестаем стирать вручную и покупаем стиральную машину, меняем «Жигули» на «Mitsubishi», маленькую квартиру на большую, «домик» на коттедж. Причем наши желания не выполняются по мановению волшебной палочки, позволить себе все и сразу мы не можем.

И здесь помогает кредит. Но он - не самоцель, а лишь один из возможных способов решения задачи. Причем далеко не безобидный. У некоторых людей может наступить и так называемая кредитная эйфория - ощущение того, что все, ранее недоступное, теперь доступно с помощью денег, одолженных у банка. Они занимают все больше и больше, останавливаясь лишь тогда, когда ноша становится неподъемной, когда нужно отказать себе во всем, чтобы расплатиться с банком. Опьянение от доступности кредита проходит быстро. Наступает тяжелое похмелье.