Достаточно часто можно услышать вопрос: «Как выбрать адвоката? Какой адвокат лучше?». Выбор адвоката является действительно не простой задачей. Попробую рассмотреть данную проблему, так сказать изнутри, но оговорюсь сразу, изложенное мнение носит сугубо рекомендательный характер. Но лучше пользоваться .

Услуги недостаточно компетентного юриста могут принести немало убытков. Правда, практически невозможно встретить юриста, а тем более - адвоката, который бы признался в собственной некомпетентности. Люди нашей профессии, как правило, очень самоуверенны и амбициозны. В нас сильно развито чувство собственной исключительности. Эти обстоятельства надо учитывать, если вы пытаетесь сформировать по одному делу команду из 2-х и более адвокатов.

Недостаток профессионализма у адвоката может сразу в глаза и не броситься. Этот вопрос требует тщательного (желательно, предварительного) изучения. Но если поезд уже в пути и выбора нет, обратите внимание: обычно адвокат имеет папочку (досье), в которую складывает копии документов, имеющих отношение к вашему делу. Некоторые копии важных документов он может получить (если это уголовное дело) от следователя: например, копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого и копию постановления об аресте. В этой же папочке хранятся также копии жалоб, заявлений и ходатайств, собственноручно подготовленных самим адвокатом. Возьмите за правило экземпляры всех этих документов держать также и у себя. При появлении сомнений тихо сходите с собственной папочкой к другому опытному адвокату и посоветуйтесь.

Во всяком случае, сомнения должны появиться, когда дела идут неважно, ваши права нарушаются, а ваш адвокат на это никак не реагирует, ничего не пишет. Или когда он уклоняется от комментариев по поводу сложившейся ситуации. Но имейте в виду: уровень работы адвоката - не столько в количестве, сколько в качестве составленных им документов, а также в продуманности и точности действий, наличии четкого представления о том, как будет строиться защита ваших интересов.