Арбалет, как охотничье и боевое оружие был изобретен человеком очень давно. Он был удобнее лука тем, что во время стрельбы не нужно было удерживать тетиву в натянутом состоянии, поэтому точность выстрела значительно повышалась.

Первое упоминание об этом оружии относится к V веку до н. э. Считается, что изобрели его в Древней Греции, в Сиракузах. Независимо от греков, арбалет был изобретен и в Китае.

После, этот механический лук забыли на долгое время. Это было связано с тем, что арбалетчика необходимо было прикрывать во время боя, и этим оружием не могли пользоваться конные воины.
Широкое распространение арбалет получил в средневековье, в эпоху Крестовых походов, и с того времени его популярность не ослабевает. Конечно, с изобретением огнестрельного оружия, арбалет утратил свое боевое значение, но продолжал активно использоваться охотниками.

Конечно же, с течением времени арбалеты модифицировались, и пользоваться ими стало гораздо удобнее, чем их древними предшественниками. Даже физически слабый человек мог, без особого труда, натянуть тетиву, просто крутя рукоятку специального ворота. Сам лук стали изготавливать из стали, что значительно повышало убойную силу арбалета, а тяжелые металлические стрелы позволяли охотиться на крупных животных.

Можно сказать, что в наши дни арбалет переживает свое второе рождение. Магазин арбалетов предоставляет большой выбор самых разнообразных моделей этого вида оружия. Современные материалы сделали, всегда тяжелый, арбалет легким и удобным. Современные технологии привели к созданию блочного арбалета, в котором сила выстрела значительно повышается за счет специальных блоков. В то же самое время, эти арбалеты имеют небольшие размеры.

Любители маленького оружия, могут приобрести совсем миниатюрный арбалет-пистолет, который удерживается одной рукой. Он имеет совсем небольшой вес и позволяет развлекаться в домашнем тире даже детям. Для них можно приобрести и совсем безопасный детский арбалет.

В то же самое время арбалеты, снабженные оптическими прицелами, представляют собой высокоточное охотничье оружие.