Рефрижераторные перевозки цены предусматривают использование специальных транспортных средств, которые способны сохранять определённый температурный режим. Эти средства транспорта представлены в виде фургонов, прицепов и полуприцепов, контейнеров с высокой теплоизоляцией и мощной холодильной установкой, которая работает от двигателя внутреннего сгорания.

Практически вся продукция пищевой промышленности (мясо и мясные продукты, молочные продукты, рыба, фрукты и овощи) перевозится в рефрижераторах.

Грузоперевозки такого плана сводятся к тому, что все рефрижераторы строго подвергаются санитарному контролю. После перевозок, рефрижераторный отсек транспортного средства тщательно размораживается, промывается и выветривается. В специальной транспортной документации ставится отметка о проведении санитарной очистки с указанием даты и времени.

Немаловажной особенность рефрижераторных перевозок является контроль за соблюдением температурных режимов перевозки. Температура в рефрижераторе не должна быть выше допустимой для данного типа перевозимого груза. Грузоотправитель должен проверить документации перевозчика на соответствии определённым температурным нормам.

Грузоотправителю не стоит идти на риск в целях экономии денежных средств и заказывать обычный фургон, даже если груз не требует очень низких температурных режимов. Стоит учитывать, что в дороге возможны простои нестандартные ситуации, при которых грузополучатель примет испорченный товар. В таких случаях убытки понесет грузоотправитель, а не перевозчик.