«Молодежь не читает», - сокрушается старшее поколение, для которого книга была действительно другом и помощником, учителем и развлечением. Читает. Просто редко пользуется традиционными бумажными изданиями. На смену суперобложкам пришли ноутбуки, планшеты, электронные книги. 

Спрос на литературу, по результатам опросов, растет. Только теперь все большее количество людей предпочитает обращаться в электронные библиотеки, через интернет.

Ресурсов, на которых можно найти интересующую книгу вроде бы достаточно, но не все они одинаково качественны и удобны.  Многие интернет-библиотеки заставляют оплачивать или работу в них, или  наиболее востребованную литературу.  В некоторых – можно только читать онлайн.

Среди прочих электронных библиотек особо выделяется портал  http://litvik.ru. Это электронная база аудио- и текстовых  книг самой разнообразной тематики.  «Фишкой» сайта является то, что сами пользователи имеют возможность добавлять литературные новинки.  Подробная инструкция описывает каждое действие, необходимое для выкладывания книги в общее пользование.

Скачать понравившуюся литературу можно с помощью самых распространенных файлообменников. Ссылки на них приводятся в описании каждой книги. Поскольку базу создают сами пользователи ресурса, они следят и за качеством выложенного материала, и за тем, чтобы ссылки были действующими.

Если вдруг книга оказалась «битой», достаточно оставить уведомление, и через пару дней файл будет восстановлен.

Электронные текстовые и аудиокниги дают возможность приобщиться к литературе практически в любой обстановке. Аудиокнига прекрасно «ложится на слух» во время работ по дому, утренней пробежки или прогулки с коляской. А маленькая электронная книга, вмещающая в себя несколько сотен произведений, станет отличным другом в поездках, пробках и очередях.

Словом, книжное слово осталось с человеком. Оно только подстроилось под наш высокотехнологичный век, стало компактнее и доступней.