В прокуратуре области руководители правоохранительного блока региона обсудили вопросы состояния законности в уголовной сфере

В прокуратуре области под председательством и.о. прокурора области Хлустикова Н.Н. состоялось  совместное заседание коллегий прокуратуры, УМВД, УФСКН, СУ СКР.

Предметом обсуждения стали вопросы соблюдения прав граждан в уголовном судопроизводстве, конференц столы и эффективность актов прокурорского реагирования, направленных на устранение нарушений в данной сфере.

С докладом о состоянии законности в данной сфере выступил начальник управления областной прокуратуры по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Чичёва А.Ю.

За период 2011 -10 месяцев 2013 г. выявлено более 80 тысяч нарушений в деятельности органов предварительного расследования.

Только с начала текущего года прокурорами в связи с выявленными нарушениями в сфере учётно-регистрационной дисциплины внесено в правоохранительные органы области более 17 тыс. актов прокурорского реагирования.

По требованию горрайпрокуроров в 2013г. на учёт было поставлено 615 укрытых преступлений, инициирована отмена 16267 незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела , 287 постановлений о прекращении уголовных дел и 2150 постановлений о приостановлении предварительного расследования.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности в 2012 году было привлечено 460 должностных лиц, за 10 месяцев 2013 года - 432.

IMG_9537

В результате принимаемых мер заметно улучшилось качество расследования уголовных дел, направляемых в суд следователями органов СК и МВД.

Так, при существенно увеличившимся количестве дел, направленных в суд с обвинительными заключениями (5146) в текущем году судами общей юрисдикции не было вынесено ни одного оправдательного приговора. Тщательное изучение прокурорами дел при направлении в суд позволило существенно сократить количество уголовных дел, возвращенных судами в порядке для производства дополнительного расследования.

Вместе с тем случаи нарушения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве все еще имеют место, в первую очередь, связанные с превышением установленных законом сроков расследования.

В целях устранения таких нарушений в 2012 г. горрайпрокурорами было внесено более 4 тыс. актов прокурорского реагирования, за 10 месяцев 2013 г. - почти 3,5 тыс.

IMG_9533

Кроме того, как отмечено докладчиком, горрайпрокурорам необходимо более принципиально реагировать на безосновательное избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, имея в виду, что она не должна использоваться как способ давления на граждан.

По итогам работы коллегий были выработаны дополнительные меры правового характера, направленные на как на повышение правовой защищенности граждан в сфере уголовного судопроизводства, так и повышения эффективности ведомственного контроля, призванного исполнять роль «фильтра» допускаемых следователями нарушений.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов