Каждый раз, когда речь заходит о восстановлении той или иной конструкции не многие понимают, какой объём работ предстоит провести строительной компании. Мало того требуется полная реконструкция зданий, которая в свою очередь подразумевает под собой комплекс мероприятий, затрагивая несущие конструкции объекта. Какие основные моменты следует выделить во время реконструкции и что подразумевается под укреплением стеновых панелей?
Сегодня большинство зданий, построенных по технологиям и нормам прошлых лет, совершенно не удовлетворяют запросы современных архитекторов и самих владельцев. Всё это приводит к неизбежной перепланировке, изменения функционального назначения помещения и вмешательству в конструкцию несущего характера. В данном случае предусматривается модификация существующих объектов: снос стен, расширение проёмов или же их перенос и т.д.
В случае если перекрытия больше не осуществляют несущую способность, то производится усиление или же замена систем конструкции, а также проектное согласование. В случае надстройки этажей осуществляется так же усиление фундамента и основания грунта, что обуславливается возрастанием нагрузки.
Ведение работ.
Реконструкция зданий является сложной задачей в сравнении со строительством с нуля. Как правило, трудности в усиление конструкций здания существуют следующие:
Тщательное и конструктивное ведение работ, а так же осуществление полной безопасности строителей. Необходимость в установке раскрепляющих и подстраховочных приспособлений, а так же защитных лесов во время проведения работ по укреплению стен.
Необходимость в использовании специальных инструментов, механизмов и владение особыми технологиями проводимых работ.
Снижение временного срока строительных мероприятий, так как осуществляется простойка конструкции: остановка производства, выселение жителей и т.д.
Работы, проводимые по укреплению объекта, которые обязательно проводятся под чётким руководством и надзором проектной организации.
Укрепление стеновых перекрытий.
Реконструкция зданий проводится по соответствующей документации, прошедшей госэкспертизу. Улучшение стеновых перекрытий и их укрепление выполняется в совокупности с независимым техническим надзором. Основными способами усиления конструкции в целом являются:
Разгрузка конструкции при помощи тяжёлых плит или же утеплительного материала.
Восстановление целостности объекта средствами устранения различных дефектов.
Размещение дублирующих элементов.
Применение распорных устройств.
Замена неисправных элементов конструкции новыми объектами.
Использование системы внешнего армирования.
Введение дополнительных объектов строительства для разгрузки на общие несущие конструкции.
Любые работы по усилению строительных объектов надземного типа в обязательном порядке должны выполняться по грамотно составленным проектам, которые имеют основание и подтверждение данных об исследовании самого здания.