ГДЗС - газодымозащитная служба пожарной охраны

Среди задач, связанных с разработкой и совершенствованием способов и средств противопожарной защиты, а также с повышением эффективности работы пожарных,  вопросы борьбы с дымом занимают одно из основных мест.
Задымленность помещений и путей эвакуации, при пожарах, часто является  основной причиной гибели людей. Актуальность этого вопроса в настоящее время становится все значительнее в связи с расширением использования современных строительных отделочных материалов, горение и тление которых сопровождается выделением большого количества дыма.

Некоторым это странное буквосочетание ГДЗС покажется понятной только специалистам, но за этими буквами стоит служба, которая эффективно работает, используя современные средства защиты органов дыхания (СИЗОД). Отлично подготовленные газодымозащитники, могут проникнуть в дыхательных аппаратах в самое пекло, и с помощью этих же аппаратов, вывести по одному задыхающемуся человеку на свежий воздух. Так было 27 октября на ул. Циолковского в г. Липецке при пожаре, где силами газодымозащитников было спасено и выведено на свежий воздух 14 человек, так было на тысячах пожаров, и может быть так происходит в эти минуты.
Отсутствие эффективных средств борьбы с задымлением в ряде случаев является причиной перехода пожара в развитую стадию. Поэтому для работы в непригодной для дыхания среде была организована газодымозащитная служба. НЕПРИГОДНОЙ для дыхания, то есть, жизнь без спецсредств там невозможна. Только изолирующие аппараты или аппараты со сжатым воздухом имеют защитное действие от любого непригодного для дыхания газа. Многие, не знакомые с пожарной службой люди, спросят: «Где можно найти сотрудников  этой службы, кроме как на пожаре?» А служат они в любой пожарной части,  которая находится в нескольких минутах езды от Вашего дома! Иными словами, простые пожарные и есть газодымозащитники. Естественно, только те, кто прошел специальную подготовку и сдал соответствующие экзамены     

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,535
EUR 90,286
Ответственный за раздел
Денис