Заполнение налоговой декларации – всегда сложное и ответственное занятие, с которым приходится справляться каждому налогоплательщику в любой стране. В данной статье мы рассмотрим, как правильно заполнять налоговую декларацию (за основу будет взята декларация НДФЛ) и что нужно обязательно знать при её заполнении. К слову сказать, что сегодня пользуется популярностью услуга - заполнение отчетности при консультации профильных агенств, которые за не большую плату проконсультируют и помогут вам. Физические лица, которые получают доходы в виде дивидендов, являясь акционерами в оффшорных компаниях, обязаны платить налоги по законам РФ и, следовательно, включать эти доходы в свою налоговую декларацию по доходам.

Декларация по НДФЛ сдается до 30 апреля года, следующего за отчетным. При заполнении бланка декларации важно помнить о том, что если в декларации какие-то поля остаются незаполненными, то в них обязательно нужно поставить прочерк. Любая сумма должна быть проставлена в рублях без указания копеек и также без округления.

Формы налоговых деклараций для налогоплательщиков и инструкция по их заполнению утверждены приказом МНС РФ от 1 ноября 2000 г. N БГ-3-08/378 "Об утверждении форм деклараций по налогу на доходы физических лиц и инструкции по ее заполнению" (зарегистрирован Минюстом 8 декабря 2000 г. за N 2484). Установлены две формы налоговых деклараций:

а) для налоговых резидентов РФ - форма 3-НДФЛ;

б) для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, - форма 4-НДФЛ.

Декларации за 2001 год должны быть представлены не позднее 30 апреля 2002 года. В указанном документе также определен перечень категорий физических лиц, которые обязаны представить налоговые декларации, и перечень категорий физических лиц, которые не обязаны, но вправе представить налоговые декларации.

В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных авансовых платежей.