Opel Mokka — мини-кроссовер, созданный Opel и показанный впервые на Женевском автосалоне-2012. Первые фотографии автомобиля появились в незадолго до начала автосалона. Продажи начались в конце 2012 года. Также продаётся под именем Vauxhall Mokka в Великобритания и Buick Encore в Китае и США. В России цены на кроссовер начинаются с отметки 717000 рублей.

Автомобиль занимает место ниже Opel Antara в линейке автомобилей опель. В стандартной комплектации имеет передний привод, однако в более богатых появляется подключаемый полный. Название произошло от арабского наименования сорта кофе.

Mokka основана на Opel Corsa E. Всего доступно на выбор 3 четырёхцилиндровых двигателя: турбированный 1,4-литровый бензиновый двигатель, атмосферный 1,8-литровый с 5-ступенчатой механикой и 1,7-литровый дизельный агрегат. 6-ступенчатая механическая коробка передач будет стандартной, однако версия с 1,7-литровым двигателем имеет опциональную 6-скоростную АКПП. Полноприводные версии имеют умную систему 4x4: при обычных условиях они переднеприводные, однако если будет замечен занос или скольжение, 50% крутящего момента будет передаваться на задний мост.

На новый Опель Мокка цены в России начинаются в отметки в 717 000 рублей за автомобиль с мотором 1.8 л, 140 л. с., 5-ступенчатой механической коробкой передач и передним приводом. В комплектацию Essentia входят стальные 16-дюймовые колесные диски, четыре подушки безопасности, регулировка водительского сиденья в четырех направлениях, бортовой компьютер, CD/MP3-аудиосистема, наружные зеркала с электроприводом и подогревом, противоугонная сигнализация, кондиционер, защита картера, складывающиеся в пропорции 60/40 задние сиденья, передние электростеклоподъемники, круиз-контроль, дневные ходовые огни, релинги на крыше. Другие моторы, трансмиссии и оборудование для базового Mokka недоступны.