Со второго полугодия 2014 года тарифы на электроэнергию в Липецке и по всей России существенно вырастут

Федеральная служба по тарифам сообщила, что с 1 июля 2014 года стоимость электроэнергии для жителей всей России увеличится не более, чем на 4,2%.

При этом подчеркивается, что такое увеличение стоимости тарифов актуально лишь для социальной нормы — минимального потребления электроэнергии. Притом этот минимум должен быть самостоятельно установлен каждым регионом. Все, что превысит этот лимит, будет оплачиваться уже по дополнительному повышенному тарифу.

Заместитель директора КПК «Мой дом» Максим Брандуков напомнил, что правительство вновь не сдержало своего обещания полностью «заморозить» тарифы на весь следующий год (это коснется только промышленного сектора, но не рядового населения страны), а также поделился своими соображениями по поводу последствий очередного роста цен: «Очевидно, что власти рассчитывают поправить свое положение в первую очередь за счет выхода граждан за рамки лимита. А это неминуемо произойдет, ведь, скажем, не станут же люди на ночь отключать холодильник, чтобы соблюдать установленный минимум. При этом сверхнормой будет считаться не какое-то расточительство, а простая работа за компьютером или просмотр телевизора. Минимум, которого ждет от нас правительство — поужинать, да посетить ванную при включенном свете. В связи с этим общее повышение цен на тарифы электропотребления ощущаться будет не как заявленные 4,2%, а как 20% или даже 30%!»

Вместе с тем также ожидается повышение тарифов на газ и тепло. Первоначально было заявлено, что такой рост составит 70% от инфляции, но теперь вице-премьер РФ Дмитрий Козак уточнил, что это были лишь примерные ориентиры, поскольку в каждом отдельно взятом регионе будет приниматься индивидуальное решение, основанное на текущих тарифах и потребностях в инвестициях. Он также добавил, что населению не стоит ожидать полной «заморозки» тарифов на ЖКХ, поскольку коммунальная структура сильно изношена и на ее восстановление потребуется несколько триллионов рублей. Разумеется, государству неоткуда взять такую сумму, кроме как из карманов граждан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,739
EUR 88,955
Ответственный за раздел
Денис