На ежегодной конференции под названием «Управление проблемной задолженностью» в этом году приняла участие микрофинансовая организация «МигКредит». Экспертом на мероприятии выступила директор департамента проблемной задолженности Татьяна Митрофанова.

Напомним, что данная конференция прошла 26-27 сентября. В ней приняли участие представители крупнейших российских и зарубежных МФО, а также юридический организаций, регуляторов рынка, коллекторских учреждений. Все они выступили с докладами, поделившись собственными соображениями по поводу борьбы с проблемными долгами. На форуме затрагивались такие вопросы как изменение в текущем законодательстве, направленные на усиленное регулирование рынка взыскания. Вопрос о проблемных задолженностях, несмотря на все усилия государства и финансово-кредитных организаций, оставляет желать лучшего ответа. Эксперты затронули расширение и усовершенствование методов мониторинга и контроля финансового состояния заемщиков.

Особую дискуссию в аудитории вызвали методы создания эффективной модели организации деятельности коллекторов в так называемом «in-house» учреждении, а также успешного взаимодействия микрофинансовых, банковских и самих коллекторских компаний.

К слову, Митрофанова также выступила со своим докладом перед аудиторией. Темой ее выступления был практический опыт по сбору проблемных долгов в микрофинансовых организациях. Главным акцентом бизнес кейса были факторы, которые помогают добиться успеха при взыскании, а также демонстрация выстраивания в учреждении системы по работе с просроченными задолженностями с самого нуля.

После завершения мероприятия Татьяна высказала свое мнение о его итогах. «Практически все участники форума отметили определенную стабилизацию части просроченных долгов в российских финансовых организациях. Это связывают с введением более жестких критериев оценки платежеспособности потенциальных клиентов. Однако резонно отметить, что, несмотря на это уровень долгов все же еще остается высоким. Именно поэтому задачей коллекторов сегодня является снижение планки просроченных долгов, тем более, в условиях экономической неопределенности в стране».