8 тысяч квартир в Липецке принудительно отключат от газопровода из-за конфликта Управляющих компаний

Недавно стало известно, что филиал ОАО «Газпром газораспределение Липецк» начинает рабочие мероприятия по отключению 8 тысяч квартир, находящихся в домах, которые обслуживают управляющие компании «Сокол» и «Комфорт-Л». Управляющая компания «Сокол» обслуживает 148 домов, а «Комфорт-Л» - 128.

Это вынужденная мера, отмечают в ОАО «Газпром газораспределение Липецк», так как эти управляющие компании не имеют  договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, таким образом, подвергая граждан угрозе жизни и здоровью. На стороне газовиков Постановление Правительства России от 14 мая 2013 года №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», где ясно говорится, что отсутствие договора ТО и ВДГО может служить основанием для прекращения подачи газа.

Данные уведомления отправлены руководству управляющих компаний «Сокол» и «Комфорт-Л». Если они успеют в сорокадневный срок решить этот вопрос, то голубое топливо будет по-прежнему поставляться жильцам домов, обслуживающихся в данных организациях. 

Поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора о поставке газа (далее – договор).

Отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, в том числе особенности заключения, исполнения, изменения и прекращения договора, его существенные условия, а также порядок определения объема потребления газа и размера платежа за него регламентируются «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.08 №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (далее – Правила).

Договор поставки газа с абонентами (физическими лицами) для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан является публичным. В случае если первая фактическая подача газа абоненту-гражданину имела место до оформления договора, такой договор считается заключенным с момента первого фактического подключения внутридомового газового оборудования в установленном порядке к газораспределительной (присоединенной) сети.

В соответствии с условиями договора энергоснабжения (п.3 ст.541 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ)), в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.

Согласно ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Норма, устанавливающая иной порядок определения размера платы за газ, отпускаемый населению, включена в Жилищный кодекс РФ (далее – ЖК РФ).

Согласно п.1 ст.157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

rusplt.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,739
EUR 88,955
Ответственный за раздел
Денис