Ультразвуковое исследование во время беременности проводится минимум три раза. Это плановое обследование, и проводится оно в профилактических целях – для раннего выявления осложнений беременности и патологий развития плода.

Двухмерное (2D) узи известно и знакомо на практике многим женщинам уже давно. Эта процедура позволяет получить плоское изображение, картинку в двух измерениях, размеры изображения на которой определяются только по длине и ширине. Более понятным примером 2D узи является обыкновенная фотография, только разобраться, что и где находится на таком снимке, может опытный врач, пациенты, обычно, угадывают очертания ребенка или же видят их схематично.

Но совсем другое дело 3D и 4D узи тургеневская – с их помощью можно не только хорошенько рассмотреть ребеночка, но и даже записать ваше первое свидание с ним на диск в виде видео. Этот вид узи еще является новинкой, поэтому у будущих мам остается масса вопросов относительно безопасности, необходимости этой процедуры и других деталей и нюансов.

Надо сказать, что у 3D и 4D ультразвуковых исследований фактически нет отличий, четвертым измерение является время. И тот, и другой вариант предполагает объемную картинку, то есть показывает плод не только по длине и ширине, но и по глубине. Это происходит с помощью специального датчика, который считывает множество точек, отправляет их в компьютер, там эти данные обрабатываются и выводятся на экран монитора. Таким образом, врач и мама видят ребенка в реальном времени, точнее с небольшим опозданием, всего в пару секунд. При этом воздействие частоты сканирования, мощность и интенсивность звуковых волн не изменяется, то есть изменился только принцип действия.

Обычно на мониторе ультразвукового аппарата мы видим двухмерное черно-белое изображение. Но иногда этих данных недостаточно и тогда проводят трехмерное ультразвуковое исследование (3D УЗИ). Чаще всего это делается во втором триместре беременности во время планового обследования (на 17-24 неделе). Однако, когда лучше делать 3D УЗИ, решает врач. Качественный результат объемного УЗИ зависит от нескольких факторов: количество околоплодных вод, вес беременной, положение плода в утробе. На вопрос вредно ли 3D УЗИ можно ответить однозначно: нет, не вредно.