XXIX Международный фестиваль «Липецкие театральные встречи» пройдет в Липецке

XXIX Международный фестиваль "Липецкие театральные встречи" начнет свою работу 11 октября в областном академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого, сообщили в областном управлении культуры, а также аренда коттеджа.
До начала мероприятия в ЛГАТД торжественно откроют мемориальную доску в честь режиссера Владимира Пахомова, который руководил театром тридцать лет. Именно он стоял у истоков "Липецких театральных встречах". При Владимире Пахомове театр получил звание академического, ему было присвоено имя Льва Толстого. 

По окончании церемонии начнется сам фестиваль. На этот раз в нем примут участие театры из Москвы, Воронежа, Рязани, Тюмени, Санкт-Петербурга, Мордовии, Израиля. ЛГАТД представит две постановки: "Дядя Ваня" и "Сказка о царе Салтане". Спектакли будут идти ежедневно до 20 октября. 

Оценивать работы будет экспертное жюри. Но зрители также смогут оценить мастерство актеров, проголосовав за понравившийся спектакль на сайте театра и в его аккаунтах в социальных сетях. 

Победителей определят в нескольких номинациях, в числе которых "Лучший спектакль", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучшая режиссерская работа", "Приз зрительских симпатий" и другие. 

В рамках фестиваля также пройдет научно-практическая конференция, где прозвучат выступления известных деятелей культуры - писателей, критиков, театралов.

стория фестиваля «Липецкие театральные встречи» началась в 1985 году, что позволяет фестивалю входить в число старейших фестивальных мероприятий России. Помимо театральных коллективов в Липецк ежегодно приезжают писатели, критики, театроведы и филологи – все, кому не чужды проблемы российского театра и искусства. В рамках фестиваля проходят научно-практические конференции, дискуссии и доклады. Вся исследовательская работа, а также представляемые спектакли соответствуют какой-либо тематике, оговоренной заранее («Русская антреприза 19 ст.», «Чехов и Толстой» и мн. др.).

В 1991 году фестивалю был присвоен статус международного театрального мероприятия, поскольку в нем активно принимают участие многие всемирно известные театральные деятели и ученые из США, Норвегии, Германии, Шотландии, Болгарии и многих других стран. В разные годы на «Липецких театральных встречах» побывали такие прославленные театры, как МХАТ им. Чехова, Театр у Никитских ворот, Воронежский театр им. Кольцова, Тульский театр драмы, Театр на Покровке и многие-многие другие.

В 2012 году фестиваль приобрел вид конкурсной программы, и одной из особенностей его стало учреждение Приза зрительских симпатий. Липецкие зрители имели возможность проголосовать за наиболее понравившийся спектакль непосредственно в фойе театра или на сайте драмтеатра им. Л. Н. Толстого.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,021
EUR 89,954
Ответственный за раздел
Денис