Для того чтобы локальная канализационная система на участке работала бесперебойно, потребуется установка автономной станции для очистки стоков. Один из самых распространенных вариантов решения этой проблемы – это септик для частного дома.

Данное устройство может быть построено собственными силами, а можно приобрести готовую модель промышленного производства, которую нужно будет просто установить по месту эксплуатации.

Существует несколько разновидностей септиков. Выбор определенной модели осуществляется в зависимости от следующих условий:

Объем стоков;

Тип грунта на участке;

Бюджет строительства.

Выбор модели в зависимости от объема стоков

Важной характеристикой любого септика является объем приемной камеры. Этот параметр зависит от того, сколько воды тратится в доме. Грамотно спроектированный домашний септик должен иметь приемную камеру, способную вместить стоки, приходящие из дома, в течение трех суток.

Количество камер, также, определяется количеством стоков. К примеру, если объем стоков за сутки не превышает одного кубометра, то можно устанавливать однокамерную модель. При больших объемах стоков необходим двух- или трехкамерный септик.

Основное преимущества септика перед традиционной выгребной ямой заключается в том, что чистить камеры приходится намного реже, а, следовательно, его эксплуатация обходится дешевле. Как правило, в обычном режиме эксплуатации вызывать ассенизаторов приходится не чаще, чем один раз в год.

Кроме того, септики более безопасны с точки зрения экологии. Камеры-отстойники делают герметичными, чтобы неочищенная вода не могла проникнуть в грунт и стать причиной загрязнения почвы и грунтовых вод.

Использование этих препаратов рационально не только в экономическом, но и гигиеническом аспекте: 
- во время применения биопрепаратов объем ила, который образуется в септике, значительно уменьшается, практически в десятки раз, что дает возможность существенной экономии при проведении откачки септика. Современные биопрепараты играют роль в сложной композиции многочисленных биологических культур, которые способны разлагать как фекальные загрязнения, пищевые отходы и бумагу; 
- биопрепараты типа "inviro friendly" проявляют дружественное отношение к окружающей среде. Эти бактерии не являются патогенными, то есть для человека абсолютно безвредны;
- при применении биопрепаратов процессы разложения органических загрязнений происходят без интенсивного выделения неприятных запахов.

Уровень очистки стоков, который добивается септик, не является достаточным, и для завершающей очистки практически всегда применяют разнообразные системы отводов в почву: подземная фильтрация, фильтрационные колодцы, гравийно-песчаные фильтры и т. д. (все они используются в проницаемых для воды почвах, в иных условиях применяют биологические реакторы с аэрацией искусственного типа). Здесь происходит реализация способности аэробных бактерий к разложению органических загрязнений уже при наличии кислорода. Аэробные бактерии непременно входят в состав современных биопрепаратов, которые предназначены для систем автономной канализации. Вышеуказанные культуры, проходя вместе со сточными водами сквозь септик, довольно быстро развиваются в приспособлениях для отвода сточной воды в почву, при этом в значительной степени повышается эффективность очистки.