В Областной администрации обсудили сегодня пути модернизации ЖКХ

Модернизация жилищно-коммунального хозяйства региона, обеспечение доступности жилья для населения и развитие рынка арендного жилья – такие вопросы были включены в повестку заседания комиссии по экономическому развитию и модернизации Липецкой области, которое в среду, 2 октября, провел и.о. главы администрации региона Юрий Божко.
В своем докладе начальник управления ЖКХ Липецкой области Александр Храбрых обозначил приоритетные задачи по модернизации отрасли на ближайшее время, используя it аутсорсинг компании. В первую очередь, предстоит создать новую систему проведения капитального ремонта в многоквартирных домах и внедрение услуги аренда экскаватора. В последние годы капитальный ремонт МКД проводился на условиях софинансирования из Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного бюджета и собственников. С 2014 года вопросами капитального ремонта будут заниматься только собственники жилья. 
По мнению Александра Храбрых, переход на новую систему позволит упорядочить проведение капитального ремонта МКД, приведет к появлению предприятий, способных выполнить все виды работ на объекте.
Кроме того, важным шагом в реформировании жилищно-коммунального хозяйства станет вхождение Липецкой области в 2014 году в государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Соответствующее соглашение в июне этого года подписал глава региона Олег Королев. В рамках проекта будет создан единый информационный ресурс, пользователями которого станут и граждане, и госорганы, и управляющие компании. Система позволит осуществлять контроль формирования тарифов, их применения, вести мониторинг состояния коммунального комплекса, контролировать основные показатели качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.
"Внедрение системы позволит сделать понятными и открытыми отношения между поставщиками коммунальных услуг и потребителями. Думаю, что это повлечет положительные изменения для всей сферы жилищно-коммунального хозяйства, а значит, и для жителей региона", - подчеркнул и.о. главы администрации региона Юрий Божко.
Доступность жилья - еще один вопрос, который обсуждался сегодня на заседании комиссии.
Начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Владимир Тучков отметил, что по итогам девяти месяцев 2013 года в области построено и введено в эксплуатацию почти 458 тыс. кв. м жилья, что составило 105% к аналогичному периоду 2012 года. В том числе, 338 тыс. кв. м или 74% от всего объема – это жилье эконом-класса.
В регионе действует ряд программ, по которым жители региона могут получать социальные выплаты на улучшение жилищных условий. В настоящее время участниками подобных программ являются более пяти тысяч семей. В 2013 году 489 семей уже получили выплаты на сумму почти в 292 млн. руб. 
До конца года будет приобретено жилье для сирот – выпускников детских домов. В этом году из областного бюджета на эти цели выделено более ста миллионов рублей и еще около 56 млн. рублей - из федерального.
Юрий Божко дал поручение управлению строительства и архитектуры рассмотреть варианты возведения доступного по цене жилья и дать предложения по созданию в регионе рынка арендного жилья.



"Строительство таких домов под аренду позволило бы обеспечить жильем тех, кому покупка квартиры не по карману, а значит, отчасти решило одну из острейших социальных проблем", - подвел итог встречи и.о. главы администрации Липецкой области Юрий Божко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,021
EUR 89,954
Ответственный за раздел
Денис