Заместитель главы администрации Липецкой области принял участие в обсуждении изменений в Жилищном кодексе

Круглый стол с представителями российских регионов, посвященный обсуждению изменений в Жилищном кодексе Российской Федерации, организовал сегодня в Москве комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. От нашего региона во встрече принял участие заместитель главы администрации Липецкой области Руслан Губайдуллин.
Одним из последних нововведений Жилищного кодекса стали изменения по организации и проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Ранее он проводился на условиях софинансирования: за счёт средств собственников, бюджетных средств и иных источников. Теперь же владельцев квартир обязывают делать взносы на капитальный ремонт МКД в размере, который устанавливается на местах органами государственной власти субъектов РФ. Напомним, 3 октября на сессии липецкого областного Совета депутаты повторно рассмотрят проект закона "О правовом регулировании некоторых вопросов в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах", который должен заработать с 2014 года.
В ходе круглого стола участники затронули еще одну важную тему: соблюдение конституционного права граждан на жилище. Оно, как показывает практика, является одним из наиболее труднореализуемых. 
В сложившейся ситуации один из способов решения проблемы - развитие некоммерческого арендного жилфонда. Глава администрации Липецкой области Олег Королев в 2012 году выступил с инициативой разработки федеральной целевой программы по развитию института арендного жилья. Он не раз отмечал, что ее создание позволило бы обеспечить жильем тех, кто не может приобрести его в собственность и снять многие жилищно-коммунальные проблемы с квартиросъемщиков. Их решением и взаимодействием с управляющими компаниями занимались бы домовладельцы. 
По итогам заседания Государственной Думе рекомендовано ускорить принятие изменений в Жилищный кодекс. Они коснутся регулирования отношений по некоммерческому найму жилых помещений. В частности, законопроект предусматривает введение нового вида договора - договора некоммерческого найма жилого помещения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,535
EUR 90,286
Ответственный за раздел
Денис