В мини-олимпийскую деревню на три дня превратилась база отдыха "Клен" в Задонском районе/ Сюда съехались 500 молодых людей. Они представляют 27 учебных заведений. Областные универсиады в нашем регионе уже хорошая традиция. Они проводятся с 1994 года среди учреждений высшего и среднего профессионального образования.
"Мы думаем, что Универсиада, еще один из таких шагов, когда ВУЗы, СУЗы будут друг к другу в гости ездить и перенимать опыт, уже на своих площадках продолжать те идеи, которые закладываются на этой Универсиаде",- сообщил начальник управления внутренней политики Липецкой области Алексей Грушихин.
В этом году для участников создали особо комфортные условия. База "Клен" расположена вдали от города, здесь есть все необходимое, чтобы провести пейнтбол за городом, и даже вплоть до беспроводного интернета. А вот площадок для соревнований на базе не хватило. Часть состязаний проходит в спортзалах, расположенных в Задонске. Честь своих учебных заведений защищают и профессиональные спортсмены.
За 3 дня спортсмены разыграют медали по 9 видам спорта. В их числе волейбол, шахматы, баскетбол, мини-футбол. Впервые проведут соревнования по плаванию. В следующем году Универсиаду Липецкой области планируют сделать круглогодичной. Различные этапы будут проходить в разные месяцы. Это позволит привлечь к играм больше студентов, увеличить количество видов спорта. 
Особое внимание физкультурному движению и спорту высших достижений уделяет региональная власть. В области работает целевая программа по развитию физической культуры, спорта и туризма, которая утверждена руководителем исполнительной власти региона Олегом Королевым. При его поддержке проводятся сотни массовых спортивных мероприятий, способствующих привлечению жителей с самого раннего возраста к здоровому образу жизни.