Дети чаще всего совершают преступления против собственности

В нашей жизни слово «ребенок» ассоциируется с чем- то светлым, добрым в жизни.  А вот слова «ребенок» и «преступление» между собой совсем не совместимы. Однако  и дети могут совершать  преступления. Какие преступления  совершаются несовершеннолетними? В основном преступления против собственности.

 Не имея возможности законным путем удовлетворять свои потребности, подростки начинают «делать деньги» и добывать необходимые вещи и продукты в меру своих сил и возможностей, зачастую путем совершения преступления. Самым активным возрастом, в котором совершаются преступления несовершеннолетними - это 14-17 лет.  Именно в этом возрасте ребятам хочется выделиться среди сверстников, чтобы на них обратили внимание. Боязнь ударить в грязь лицом, прослыть «слабаком» среди сверстников, маменькиным сынком часто толкают  подростка «за компанию» на преступление, либо, так сказать «выделиться из толпы». Все подростки хотят выглядеть взрослыми, бывалыми.  Одной из причин, совершения подростками преступления  является экономическое положение в семье, либо низкий социальный статус семьи. Особенно актуально это для не полных семей, где матери воспитывают детей в одиночку.

Так, с сентябре этого года в одной семье с промежутком в несколько дней пропали золотые изделия, а затем планшетный компьютер, который гражданка Г. приобретала своему сыну – школьнику. Вначале женщина надеялась, что золото оставила где-то в квартире, но по своей невнимательности забыла куда, а по поводу планшетника утешала себя мыслью, что он где-то у сына. Как только женщина поняла, что этих вещей в квартире уже нет, написала заявление в полицию. Сотрудниками ОДН ОМВД России по г. Ельцу данное преступление было раскрыто быстро. Как было установлено преступление совершил несовершеннолетний друг ребенка потерпевшей.  

 25 сентября 2013 года отделом дознания ОМВД России по г. Ельцу возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ в отношении гражданина К., 1998 года рождения.

В ходе допроса несовершеннолетний К. пояснил, что 10.09.2013 года примерно  в 14.00 он пришел в гости домой к своему знакомому, с которым вместе играли. Из любопытства зашел в комнату родителей друга, где в проеме арки заметил футляр из-под золотых изделий. Открыв этот футляр, увидел там золотые изделия, а именно: серьги, цепочку с крестиком, часть золотого браслета. Поняв, что его никто не видит, решил взять их с собой. Сначала не знал, что  с ними сделать. Затем золотую цепочку  с крестиком отдал своей сестре на хранение, объяснив ей, что нашел на улице у фонтана, а остальные решил продать. С этой целью, он  встретив на улице незнакомого мужчину,  попросил его сдать в ломбард оставшиеся золотые изделия. Мужчине он также сказал, что нашел их на улице. В соседнем ломбарде мужчина сдал золото за 1 000 рублей, которые несовершеннолетний подросток потратил на собственные нужды.

15.09.2013 года несовершеннолетний К. находился в гостях у этого же друга. Когда мальчик вышел из комнаты, К.  увидел лежащий за тумбочкой планшетный компьютер. Пока друга не было в комнате, он быстро положил его в свой портфель. По пути домой  подросток решил обменять планшетник  у своего сверстника на сотовый телефон «NOKIA» и колонки к телефону.

Общий ущерб, который  подросток причинил данной семье, составил 3 723 рубля. Свою вину в содеянном подросток признал полностью.

 «Дети – наше богатство!» - эта фраза воспринимается как аксиома. Но о том, сколько это «богатство» требует внимания и участия, чтобы в одночасье не превратилось в проблему, знают далеко не все. Не все родители задумываются о том, чем на улице занимаются их дети, где гуляют, какую впитывают в себя информацию. Дети - это цветы жизни, которые требуют внимания и ухода. Невнимательность к собственным детям, недостаток надлежащей заботы о них и воспитания, часто приводит к плачевным последствиям.

Пресс-служба УМВД России по Липецкой области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,093
EUR 89,318
Ответственный за раздел
Денис