Каждый третий утренний бутерброд в России - с вареной колбасой. Мы поедаем "Молочную" и "Докторскую" в неимоверных количествах - под 100 килограммов на человека в год. И с каждым годом производство колбасы растет (с 2005-го - на 40%). Она в России была и остается абсолютным гастрономическим хитом с замечательными продажными свойствами - под оболочкой и на срезе не видно, из чего на самом деле она сделана. 

Сотрудники управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области провели сравнительное тестирование самой важной составляющей бутербродов – вареной колбасы. А точнее Докторской колбасы отечественных производителей. Для этого в гипермаркете «Липка» ООО «Липка» (г.Липецк, ул.Студеновская, 124а) было приобретено 4 образца колбасы:
- колбаса вареная «Докторская» (ОАО «Мясокомбинат «Елецкий», Липецкая область, г.Елец, ул.Промышленная, 90);
- колбаса вареная «Докторская» (ООО «МПК Чернышевой», Липецкая область, Грязинский район, с.Казинка, ул.Октябрьская, 19/1);
- колбаса вареная «Докторская» (ОАО «Липецккомплекс», Липецкая область, с.Ленино);
- колбаса вареная «Докторская» (ООО «ТРОЯН», г.Липецк, ул.Алмазная, 8).

В идеале состав Докторской колбасы должен выглядеть следующим образом: свинина полужирная 70%, говядина высшего сорта 25%, яйца куриные или меланжа, и молока коровьего сухого. А, контейнер из полистирола - лучшее средство для хранения яиц. Само собой разумеется, с добавлением соли поваренной пищевой, нитрита натрия, сахара или глюкозы, мускатного ореха или кардамона молотого. При этом мясо без сухожилий, хрящей и мелких костей, то есть жилованое.

Лабораторные исследования
Безусловно, всех интересует реальный состав продуктов питания, и колбас тем более. Ведь в вареных колбасах все ингредиенты очень измельчены, а значит "припрятать" в составе какие-либо заменители проще, чем в сырокопченых колбасах. С другой стороны, при таком тонком измельчении и поймать за руку недобросовестного производителя намного сложнее.

Чтобы разобраться с составом Докторские колбасы в лаборатории проверили по уровню массовой доли жира, белка, наличию крахмала. Вынуждены констатировать, что жирность одного из изделий не соответствовала заявленным значениям. При величине допустимого уровня массовой доли жира не более 20 %, колбаса вареная «Докторская» (ООО «ТРОЯН») содержала 20,3 %, что говорит о несоответствии требованиям ГОСТ Р 52196-2011. 

Информация по продуктам питания, не соответствующим национальным стандартам, направлена в Роспотребнадзор для принятия административных мер, сетевым магазинам, торговым предприятиям, где приобретался товар, главам городов Липецка и Ельца, администраций муниципальных районов области, главным редакторам районных газет.
Более подробную информацию о проведении мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов Вы можете найти на сайте Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области в разделе «Качество продовольственных товаров».


Это интересно
Кстати, по легенде, рецепт знаменитой “Докторской” был создан по прямому заказу Сталина. Мол, вождь народов считал, что советскому человеку нужен продукт, который бы повышал его производительность труда. Вот отсюда и пошло ее название. Считалось, что количество витаминов и минералов в этой колбасе точно отвечает объему микроэлементов, необходимых для полноценной жизни.