Маэстро Александр Градский дал концерт в Липецке

Единственный концерт в Липецке Александра Градского в Липецке собрал аншлаг. Билеты на концерт в театре драмы стоимостью до трёх тысяч рублей разошлись ещё за несколько дней до выступления маэстро. На разогреве публики играли музыка emily browning sweet dreams.

«Звездный час» певца, поэта и композитора Градского пришелся на семидесятые прошлого века. Его рок-группа «Скоморохи» гремела на всю страну, а песни из кинолент «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Романс о влюбленных» пользовались невероятной популярностью. Дальше было сотрудничество с классиками отечественной песни Пахмутовой—Добронравовым, запись собственных рок-опер и балетов, партия Звездочёта в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок» в Большом театре, выступления с лучшими оркестрами страны. В девяностые Градский стал редким гостем на телеэкранах. Массовая популярность вернулась к нему совсем недавно, после участия в качестве наставника в телевизионном проекте «Голос». Именно его воспитанница Дина Гарипова выиграла шоу и затем достойно спела на «Евровидении». Теперь уже новое поколение зрителей знает о таланте и сложном характере артиста.

Концерт в Липецке начался вполне традиционно: бессмертная пахмутовская «Как молоды мы были…», оперная ария и романс из классического репертуара. Публика в зале, состоявшая большей частью из людей в возрасте за сорок, смахивала ностальгическую слезу. Выступал певец один, под оркестровую фонограмму.

— Она была записана живьем в 2000 году на концерте в «России», — пояснил Александр Борисович, — я выступал там с двумя замечательными оркестрами — Государственным академическим симфоническим Евгения Светланова и народных инструментов имени Осипова под управлением Николая Калинина. Сейчас их руководителей уже нет с нами, ушли из жизни некоторые музыканты, но музыка осталась, и она дорога мне. Чувствуете, что звук совсем другой, более мощный, чем в студии? Из записи на компьютере я вырезал свой голос, так что пою я для вас вживую.

В паузах между песнями Градский нередко рассказывал их историю. Так перед ещё одним классическим номером — неаполитанской «Санта Лючией» — он с улыбкой вспомнил, что эту вещь он идеально отрепетировал ещё в детстве, живя у бабушки в подмосковной деревне Расторгуево:

— Зимой я шёл по морозцу в школу километра три заснеженным полем. Шёл и распевал во весь голос «Санта Лючию», на итальянском, конечно. Красивая песня, мне очень нравилась. Меня слышали по всей округе. Я был точнее будильника. Родители тормошили моих одноклассников, «вон Сашок идёт орёт, собирайтесь быстренько в школу».

Другую сторону многогранной творческой натуры Александра Градского вскоре узнали и липецкие зрители.

— Не так давно я выпустил новый альбом, который так и назвал: «Неформат», — сообщил артист. — Хочу сразу предупредить: в этих песнях присутствует ненормативная лексика. Я спросил своих друзей-филологов, может, стоит как-то всё окультурить, облагородить что ли? Но они, послушав песни, сказали, что искусство должно быть органичным, естественным, а про нашу сегодняшнюю жизнь иначе, как матом, и не скажешь.

В объявленном цикле песен Градский жестко прошелся по современному обществу и его порокам. Так «Спортивная песня» была написана под впечатлением от того, что на Паралимпийских играх в Ванкувере наши спортсмены взяли 37 золотых наград, а их коллеги с неограниченными возможностями на предшествующей зимней Олимпиаде всего три.

— Это очень хорошо нас характеризует, — считает он, — только оказавшись в тяжелой, почти безвыходной ситуации, страна начинает мобилизовываться.

Текст со словами «Мы всё, что могли, безнадёжно продули, мы всё, что могли, безмятежно проспали, пропили, проели и прогуляли. И песни орали, и лозунги пели…» зал принял на ура, а услышав строчки, в которых Александр Градский предлагал «всем руководителям спорткомитета — И руки, и ноги себе от...чить, чтоб выиграть в Сочи», публика разразилась овацией.

В другой композиции «Шансон» музыкант печально констатировал: «Хоть постись, хоть вовсю обожрись — наглядимся на рыл и на морд. Вот такая грядет живопись, вот такой будет вам натюрморт». Проекту «Голос» была адресована композиция «Мразь телевизионная». Слышать крепкое русское словцо из уст народного артиста и лауреата Государственной премии было непривычно. Однако с каждой новой песней аплодисменты становились всё громче.

Нашлось в концерте место и лирике. Градский вспомнил творчество Александра Галича, посвятив ему одну из песен с невесёлыми размышлениями о том, что «законно любого можно лишить и свободы, и рая…» А ближе к финалу своего выступления Александр Борисович взял в руки двенадцатиструнную гитару и спел под её аккомпанемент свои старые вещи — «Песню о друге», «В полях под снегом и дождём». Восхищенные не утратившим с годами мощь и красоту голосом зрители не скупились на аплодисменты и цветы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Прокурор предостерег руководителей аптек. В рамках работы «горячей линии» прокуратура провела проверки в аптеках. Установлено, что в ряде аптечных учреждений, расположенных на территории Правобережного округа Липецка в нарушение Федерального закона отсутствовали противовирусные препараты, а также медицинские маски. По результатам проверки в адрес руководителей внесены представления. Кроме того, они предостережены о недопустимости завышения цен на лекарстве...
Общество
У женщины отняли сумку с ключами и деньгами. 14 февраля прошёл совместный рейд сотрудников подразделения «Патруль», Спецроты МВД и казачьей дружины ЛГКО (Липецкое Городское Казачье Общество) по выявлению и пресечению нарушений общественного порядка. Как сообщает группа «ПАТРУЛЬ | ЛИПЕЦК» в соцсети «ВКонтакте», дежурство проходило на 24-м и 26-м микрорайонах, а также в посёлке ЛТЗ. В этот раз без нарушений не обошлось. Совместными усилиями было задержано не...
Общество
Мужчине грозит до трех лет лишения свободы. Прокуратура выявила факт фиктивной постановки на учет иностранного гражданина. 42-летний липчанин предоставил в Липецкий центральный отдел ОБУ «УМФЦ Липецкой области» документы для постановки на миграционный учет по месту своего проживания гражданина Таджикистана без намерения реально предоставить ему для проживания жилое помещение. Иностранец в жилое помещение не вселялся и в нем не проживал. Прокурор направил м...
Общество
В связи с неблагоприятными метеоусловиями. По информации Липецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 21:00 час 14 февраля 2020 года до 09:00 час 15 февраля 2020 года для низких источников выбросов объявляются НМУ 1 степени опасности. Вводится режим работы № 1 для предприятий, регулирующих выбросы, сообщает управление экологии региона.
Общество
Об этом в Instagram рассказала глава города. Евгения Уваркина обратилась к липчанам с просьбой с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. — Когда практически сутки идет снег, городские службы просто не могут быстро и везде навести порядок. Но они работают, — заверила мэр. По ее словам, сейчас основное внимание — посыпке и подметанию дорог. Вечером, после часа пик, чтобы не создавать пробок, начнется усиленная уборка.
Общество
Долгожданное для этого года событие состоится уже в это воскресенье, 16 февраля. Розыгрыш счастливого номера 2020 и фирменной шапки «Лыжня России» объявило управление физической культуры и спорта. Победитель получит возможность пройти регистрацию без очереди на центральное событие Лыжни России 2020, которое пройдёт на базе отдыха «Алые паруса» (Липецкий р-он, с.Пады, ул. Усманская, 1А).
Общество
Медики следят за их здоровьем. На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии представители региональных управлений здравоохранения и Роспотребнадзора доложили парламентариям о реализации мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в Липецке. — В Липецкой области за прошлую неделю было зарегистрировано 7600 случаев гриппа и ОРВИ. Среди обратившихся преобладают дети до 14 лет — 77%. Доля жителей Липецка 65%, более пяти тыс...
Общество
Это проект заслуженного артиста России Владислава Булахова. «Концерты от маэстро». Так называется программа, которую представит Липецкий симфонический оркестр. 19 февраля в 19:00 в Доме Музыки коллектив выступит под управлением дирижера Владислава Булахова. Вместе с оркестром будут играть лауреаты всероссийских конкурсов учащиеся ЦМШ и студенты Московской консерватории имени Петра Чайковского: София Федотова (скрипка), Мария Соколова (флейта), Чжан Чженци...
Общество
Их заменят новыми саженцами. Произвести расширение проезжей части одной из самых загруженных городских магистралей без сноса растущих на обочинах деревьев невозможно. Однако, по информации городского управления строительства, вместо спиленных старых деревьев на территории города появится равнозначное количество саженцев. Это позволит оздоровить зелёный фонд Липецка. Ведь, как показало недавнее обследование, немалая часть деревьев на проспекте в силу возрас...