Устав города Липецка депутаты Горсовета примут в первом чтении

Принять проект Устава в первом чтении - такую рекомендацию после почти часового обсуждения дала парламентариям комиссия по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этики Липецкого городского Совета депутатов.

Необходимость разработки нового Устава Липецка возникло в связи изменениями в законодательстве федерального и регионального уровня, а также с переходом части федеральных полномочий муниципалитетам. Так, органы местного самоуправления займутся обеспечением безопасности дорожного движения и контролем за сохранностью городских дорог, созданием и обеспечением работы парковок, будут отвечать за содержание зданий и т.д. Также в проекте Устава предлагается новая система формирования городского Совета. Теперь она станет смешанной: часть депутатов будет избираться, как и прежде, по одномандатной системе, а другая – по партийным спискам.

У членов комиссии больше всего возникло вопросов по будущим выборам в горсовет. Для многих непонятной осталась смешанная система выборов.

«Это требование федерального закона. Он предусматривает смешанную систему голосования: одномандатную и по партийным спискам. Это не наша прихоть. Не менее 50% депутатов должно избираться по партийным спискам, спискам общественных организаций,» - пояснил на заседании комиссии председатель Липецкой городской избирательной комиссии Сергей Капцов.

Возникли у депутатов вопросы и о том, какие полномочия будут у их коллег, избранных по партийным спискам. Высказывались предположения, что основная работа в округах ляжет на одномандатников, а депутаты, получившие место в горсовете по партийным спискам, останутся без работы.

В итоге комиссия рекомендовала остальным депутатам принять к сведению предложения, высказанные на публичных слушаниях, и принять проект Устава Липецка в первом чтении. На очередной сессии горсовета будет установлен срок для подачи поправок в проект Устава.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов