В центре Липецка будет построена вторая фаза крупнейшего в городе торгового центра "Европа" площадью 59,4 тыс. кв. м.. В результате совокупная площадь ТРЦ превысит 117 тыс. кв. м. Начало строительства намечено на осень 2013 года. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2-й квартал 2015 года. Девелопером проекта является "Липецкий завод строительных материалов". 

Торгово-развлекательный центр "Европа" - первый и самый масштабный концептуальный проект европейского уровня в Липецке. Первая очередь объекта общей площадью 57,9 тыс. кв. м, открылась в 2010 году. Концепция второй фазы ТРЦ "Европа" предполагает создание места притяжения в центре Липецка за счет появления в проекте развлекательной составляющей и новых брендов, которые уже сейчас привлекают покупателей. К примеру, известный бренд предлагает покупателям купоны MEXX на первые покупки. Арендуемая площадь второй очереди комплекса составит 45,2 тыс. кв. м, на которых расположатся многозальный кинотеатр (4,3 тыс. кв. м), детский развлекательный комплекс (3,3 тыс. кв. м.), зона фуд-корта и ресторанов (2 тыс. кв. м), гипермаркет спортивных товаров (3,7 тыс. кв. м) и торговая галерея (свыше 130 магазинов). В проекте также появится парковка на более чем 1,3 тыс. машино-мест.
На сегодняшний день можно с твердой уверенностью заявить, что сфера торговли является одной из наиболее стремительно развивающихся. Мы повсюду можем наблюдать многочисленные ларьки, магазинчики, супер- и гипермаркеты. Конечно, это не может не радовать нас как покупателей, ведь теперь у нас всегда есть возможность выбора.
Однако, конечно же, стоит отметить, что крупными и наиболее часто встречающимися гипермаркетами являются те, товары в которых относятся к разным сферам человеческой жизни. Так, в одном и том же месте можно приобрести продукты питания, одежду, книги, игрушки для детей, туалетные принадлежности и многое другое. Естественно, это очень хорошо привлекает покупателей, так как теперь им нет нужды тратить свое время на походы по разным магазинам.