Лечение артроза коленных суставов

Лечение артроза коленных суставов представляет весьма трудную задачу и может быть консервативным либо оперативным. Разгрузка и покой поражённого коленного сустава являются основой консервативного лечения. Любое консервативное лечение при невыполнении этих условий окажется малоэффективным. Для полноценной разгрузки больного коленного сустава в стационарных заведениях используют т.н. «манжеточное» вытяжение за голень. Для борьбы с артрозом на протяжении столетия было разработано немало специальных средств и значительное количество медицинских препаратов, и онлайн аптека paniapteka.ua предлагает самые эффективные из них в разделе «Медикаменты для суставов».

Лечебная гимнастика в комплексе лечения этого заболевания также играет положительную роль. Больным она проводится с целью улучшения кровообращения в конечностях, профилактики контрактур и повышения мышечного тонуса. Здесь очень важно, чтобы первый урок гимнастики был проведен утром, прежде чем пациент встанет на ноги и начнет ходить. Комплекс упражнений можно получить в любом кабинете лечебной физкультуры и делать его по 3-4 раза на день; в особенности это важно при переходе больного в вертикальное положение из горизонтального. После работы рекомендуется отдохнуть лёжа  в течение 30-45 минут. Тёплые ванны с хвоей и полуспиртовые согревающие компрессы перед сном довершают домашнее лечение. Очень многое будет зависеть от пунктуального выполнения рекомендаций и проведения лечения целиком.  

В последние годы наряду с гормональной терапией для лечения артроза стал активно применяться метод внутрисуставной оксигенотерапии. Заключается эта методика во введении медицинского газообразного кислорода в полость коленных суставов. Правильное удаление повреждённых менисков, лечение внутрисуставных переломов, удаление "суставной мыши" и восстановление разорванных связок являются одновременно и профилактикой гонартроза. Но на почве этих процессов при развивающемся артрозе только оперативное лечение сможет приостановить развитие болезни и существенно облегчить или улучшить состояние больного.