Ford Focus ST — премьера нового поколения «заряженного» Focus, который традиционно обозначается аббревиатурой ST (Sports Technologies) состоялась в конце 2011 на автосалоне во Франкфурте. Старт продаж в Украине — октябрь 2012.
Ford Focus ST получил новую стилистику передней части кузова, агрессивный аэродинамический обвес, 18-дюймовые колесные диски с покрышками Goodyear Eagle F1 Asymmetric 2, спортивные кресла Recaro с развитой боковой поддержкой. Сзади Focus ST украшают спойлер на крыше и сдвоенные патрубки выхлопа по центру бампера.
Существенные корректировки внесены в ходовую. По сравнению с «гражданским» Ford Focus его спортивная модификация имеет на 10 мм заниженную подвеску, модернизированные поворотные кулаки, усиленные стабилизаторы поперечной устойчивости, иные амортизаторы и пружины. Для снижения негативного подруливающего эффекта при скоростных разгонах автомобиль оснастили рулевым управлением с переменным передаточным отношением. Система стабилизации (ESP) умеет работать в трех режимах, но самое главное, что она может имитировать работу самоблокирующегося дифференциала, что позволяет хот-хетчу быстро проходить даже очень острые повороты.
Хот-хэтч форд Focus ST оснащен двухлитровой турбированной «четверкой», которая развивает 250 лошадиных сил и 360 Нм крутящего момента, и шестиступенчатой механической коробкой передач. С места до 100 километров в час модель нового поколения разгоняется за 6,5 секунды – на 0,3 секунды быстрее предшественника. Максимальная скорость «горячего» «Фокуса» составляет 248 километров в час.
В четвертом квартале 2012 года Focus ST досталась доля европейского рынка в 44%! Ближайший конкурент – GTI – завоевал на 10% меньше, так что это не случайна победа. К слову, Megane RS достались всего 12%. Естественно, Focus ST в кузове хетчбек вне конкуренции – 74% от всех проданных «зажигалок» Ford. Но интересно, что «горячий» универсал ST сумел оттяпать у пятидверки более четверти продаж. И еще немного статистики: 41% проданных ST были белого цвета, 28% черными, а 17% на счету у фирменного оранжевого колера.