Правильно выбирайте арбузы и дыни

Прежде чем купить арбуз и дыньку, нужно удостовериться, что их растили по правилам. 

Мякоть арбуза на 90% состоит из воды, поэтому хорошо утоляет жажду. А заодно восполняет потерю микроэлементов, которых мы лишаемся с потом. Полосатая ягода богата калием, магнием, железом, натрием, кальцием и фосфором. В ней содержится и фолиевая кислота, витамины А, В1, В2, С, РР, ликопен - мощный природный антиоксидант. Благодаря наличию большого количества клетчатки арбуз улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. А еще сочная мякоть снижает уровень "плохого" холестерина в организме, очищает печень и почки от шлаков и предупреждает развитие почечнокаменной болезни. 

Что касается дыни, то по своему составу она очень напоминает арбуз. Правда, в ней нет ликопена, зато предостаточно железа, которое необходимо для поддержания высокого уровня гемоглобина в крови. Нежная клетчатка благотворно влияет на кишечную микрофлору, улучшает процесс пищеварения и выводит из организма токсины. Кроме того, в дыне содержатся вещества, стимулирующие выработку серотонина - "гормона счастья". Вот почему у тех, кто регулярно употребляет в пищу этот сладкий плод, практически никогда не бывает плохого настроения. Только не забывай, что в дыне много сахаров, поэтому диабетикам налегать на нее не стоит. 

Внимание на хвостик 

Глядя на ряды арбузов одного сорта, выбирай ягоду среднего размера. Маленькие, скорее всего, не дозрели, а "качки" перекормлены нитратами. Хвостик у правильного "полосатого" должен быть желтоватым и слегка подсушенным. Зеленая плодоножка указывает на то, что арбуз неспелый, а засохшая выдает лежалый плод. 

"Девочка" лучше "мальчика" 

Поскольку арбуз - двуполая ягода, нелишним будет взглянуть на его "попку". У "мальчиков" она выпуклая с небольшим кружочком, у "девочек" - широкая и более плоская. Женские "полосатики" считаются самыми вкусными: косточек в них меньше, а сахара больше. 

Вне зависимости от пола корка у арбуза должна быть твердой. Попробуй проткнуть ее ногтем. Если ты легко справилась с этой задачей и уловила запах травы, можешь быть уверена, что плод недозрел. Обрати внимание на окрас кожицы. Чем ярче контраст полосок у "астраханских" и "мелитопольских" арбузов, тем выше вероятность того, что они спелые. Корка плодов "волжского" сорта в момент созревания становится почти белой, а узбекского "хаит-кара", напротив, темно-зеленой. Желательно, чтобы место, которым ягода касалась земли, было желтого или оранжевого цвета. Такие пятна указывают на зрелость. 

Треск - признак сладости 

Если цветовая гамма не убедила тебя в спелости арбуза, приложи его к уху и изо всех сил сдави руками. Спелая ягода должна затрещать. Однако имей в виду: при транспортировке полосатые путешественники могут растрястись. В результате сладкие перестают трещать, а недозрелые, напротив, делают это очень охотно. Поэтому такой тест может ввести тебя в заблуждение. Лучше воспользуйся приемом, который практически со 100%-гарантией позволит определить, спелая перед тобой находится ягода или нет. Похлопай ее. Зрелый плод всегда пружинит под ударом, из него доносится звук наполненного сосуда. 

Осторожно, нитраты! 

Чтобы арбузы быстрее созревали и набирали массу, растения часто подкармливают азотными удобрениями. В разумных пределах такая подкормка идет на пользу ягодам, ведь эти вещества нужны "полосатикам" для синтеза аминокислот. Однако если удобрений используется слишком много, "лекарство" превращается в "яд". Из почвы они проникают в растения и накапливаются в плодах. При этом опасаться стоит не столько нитратов, сколько их метаболитов - нитритов. Эти соединения являются причиной желудочно-кишечных отравлений и вызывают кислородное голодание тканей, которое особенно тяжело переносится детьми и теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем. К сожалению, на глаз определить присутствие нитратов в плодах невозможно. Поэтому проси у продавца свидетельство Санэпиднадзора и справку на товар от ветслужбы. Эти документы являются гарантией, что в ягодах нет пестицидов, солей тяжелых металлов, а содержание нитратов не превышает допустимой нормы 60 мг на 1 кг. 

Мнение специалиста 

Галина Морева, врач-педиатр высшей категории: 

- Часто причиной неприятных последствий от употребления арбузов и дынь бывают вовсе не нитраты, а несоблюдение гигиенических норм. За время созревания, транспортировки и хранения на кожуре плодов поселяется огромное количество бактерий, в том числе опасные возбудители сальмонеллеза и ботулизма. Поэтому, прежде чем разрезать ягоду, ее нужно тщательно вымыть с мылом, иначе коварные микроорганизмы попадут в мякоть и вы "заработаете" кишечную инфекцию. По той же причине не стоит покупать и треснувший, а тем более разрезанный плод, даже если он обернут целлофаном. Вряд ли продавец тщательно вымыл ягоду, прежде чем разделать ее. И помните о том, что болезнетворные бактерии прекрасно размножаются при комнатной температуре. Поэтому оставшуюся после трапезы часть арбуза или дыни нужно хранить в холодильнике. 

Размер имеет значение 

Первым делом обрати внимание на размер дыньки. Покупая продолговатую красотку сорта "торпеда", бери ту, что побольше. Она будет намного сочнее и слаще. А вот круглую "колхозницу", наоборот, стоит выбрать "мелкокалиберную". 

Нюхай плод. Обязательно понюхай приглянувшийся тебе экземпляр. Спелая ягода источает аромат ванили, ананаса или груши. Если дыня ничем не пахнет, не сомневаясь, откладывай ее в сторону. Вкусовые качества такого продукта далеки от идеала. Внимательно изучи место, где плод соединялся с растением. Зеленый стебель и влажная плодоножка говорят о том, что ягода не дозрела. У спелой дыни хвостик всегда сухой. Переверни ее и нажми на корку с противоположной стороны. Она должна слегка поддаться. Слишком мягкая выдает лежалый плод, а чересчур твердая - "зеленый". Не забудь похлопать дыню. Спелая звучит глухо. 

Разглядывай корку. Бытует мнение, что о вкусовых качествах дыни можно судить по рисунку сеточки, которая украшает кожуру. Якобы чем она чаще, тем слаще плод. Верное наблюдение, но оно касается только сортов "канталупа" и "колхозница". У "персидских" сетка всегда крупная и едва заметная, а у "кассаба" ее нет вообще. Поэтому, если ты не очень хорошо разбираешься в сортах, этот способ может ввести тебя в заблуждение. Но в любом случае обратить внимание на корку стоит. Она должна быть чистой, без видимых повреждений, вмятин и трещин. Если на поверхности заметны темные пятна, значит, дыня будет горчить. Такую ягоду лучше не покупать. 

Требуй справку. Увы, беглый осмотр не даст тебе ответа на вопрос, много ли в дыне вредных удобрений. Как и в случае с арбузами, тебе нужно попросить у продавца справку из ветслужбы с лабораторными анализами. Допустимое содержание нитратов в дыне - 90 мг на 1 кг. Если соответствующих документов нет, отправляйся в другое место - в этом от тебя явно что-то скрывают. И помни: исследования показывают, что в арбузах и дынях нитраты накапливаются неравномерно. Наиболее вредна мякоть у кожуры, поэтому ее лучше не есть. Лакомись той частью, которая находится ближе к сердцевине. Она и безопаснее, и вкуснее.

207 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов