Прежде всего необходимо отметить, что сайдинг называется цокольным условно. На самом деле этот вид сайдинговых панелей может применяться не только для облицовки цоколей, но и для обшивки стен и фронтонов крыш. Этим сайдингом может быть частично выделены архитектурные элементы фасада — крылечки, входные двери, собственно сами цоколи и другие элементы. Цокольный сайдинг альта профиль имеет довольно разнообразный декор, он имитирует деревянные лемеха, дранку, кирпичную кладку, кладку из дикого камня, поэтому его можно применять для дизайна внутренних помещений дома. Цокольный сайдинг нельзя устанавливать на крышу зданий, подменяя им кровельные материалы — он для этого не предназначен.

Цокольный сайдинг позволяет быстро и недорого придать внешний вид фундаменту дома. При чем не важно, какой фундамент – ленточный или столбчатый. Идеальный вариант для монтажа цокольного сайдинга возникает, когда  плоскость фундамента по периметру дома идеально ровная. В этом случае необходимо только выровнять грунт по горизонту и обшить сайдингом бетонный или кирпичный фундамент, используя для крепежа дюбель гвозди 6х 40 мм.

В случае, когда устройство фундамента выполнено криво или необходимо утепление, рекомендуем сделать каркас, по которому, и будет производиться обшивка сайдингом. Целесообразнее использовать метало - каркас из элементов для устройства подвесных потолков из гипсокартона. Это стартовый профиль 27х28х3000 мм и профиль 68х27х3000 мм, а также различные дополнительные элементы (удлинитель профиля, краб, прямой подвес, саморезы с пресс шайбой и дюбель гвозди 6х40 мм). Утеплитель вы можете выбрать самостоятельно. Мы рекомендуем для утепления фундамента пенополистерол толщиной 30 - 50 мм. Его легко можно клеить на бетонные поверхности, а при необходимости прижать «грибами» (специальный крепеж для монтажа утеплителя). С наружной стороны утеплитель обшить гидроизоляционным материалом. Далее к метало- каркасу произвести монтаж сайдинга.

Как правило, цокольный сайдинг на 5 – 8 см выступает от стен, это обусловлено особенностями устройства фундаментов и внешним видом домов. Поэтому сверху над цокольным сайдингом надо установить отлив, который не позволит влаге проникать на фундамент и разграничит фундамент и стены дома, придав ему лучший вид. Проводя работу с сайдингом, необходимо соблюдать правило:крепление гвоздиком или саморезом  осуществлять только по центру овального отверстия в листе сайдинга, причем не зажимать до конца. Т.е. сайдинг должен немного болтаться.