Комитет по экономике рассмотрел новый законопроект «О правовом регулировании некоторых вопросов в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». В соответствии с Жилищным Кодексом России на всех собственников помещений в многоквартирном доме возложена обязанность  по уплате ежемесячных взносов на  формирование фонда капитального ремонта. Собственники помещений вправе выбрать один из способов формирования фонда: специальный счет или счет оператора. В связи с этим многие предпочитают оформлять кредиты наличными в Омске и других городах на приобретение нового жилья.

Как пояснили разработчики законопроекта, в Липецкой области до 1 ноября этого года будет подготовлена программа капитального ремонта. В нее войдут все многоквартирные дома, расположенные на территории региона, за исключением домов, признанных аварийными. Для каждого дома будет установлена конкретная дата проведения капитального ремонта в зависимости от его состояния. Программа будет опубликована в СМИ и на официальном сайте областного управления ЖКХ. Для проведения работы по капитальному ремонту будет учрежден региональный оператор, который будет аккумулировать средства собственников жилья. На создание и работу оператора в этом году из областного бюджета выделят средства в размере 12,6 млн.рублей. В 2014 году предусмотрено 38,5 млн.рублей.

-Жители региона начнут вносить средства через 4 месяца после утверждения программы капитального ремонта, - пояснил Александр Храбрых, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области. - До этого времени собственники жилья на общих собраниях должны определиться, где размещать средства. Если этого сделано не будет, то деньги автоматически поступят на счет регионального оператора.

По словам Александра Храбрых, размер взносов будет устанавливаться в зависимости от состояния дома и его инженерной инфраструктуры. Поэтому сумма будет варьироваться от 4,8 до 6,2 рублей за 1 кв.м.

У членов комитета к разработчикам законопроекта было много вопросов. По мнению депутатов при региональном операторе необходимо создать попечительский совет, куда войдут представители всех фракций облсовета.

Окончательное решение по законопроекту вынесет сессия, которая соберется 19 сентября.