Предупрежден – значит вооружен! Повышаем грамотность покупателей

Каждый из нас оценил удобство покупок в сетевых магазинах, громко называемых супермаркетами. Товар можно потрогать, понюхать, спокойно прочитать аннотацию. Мы не ждем никакого подвоха от продавцов, ведь в отличие от гастрономов здесь большинство продуктов уже нарезано, взвешено и украшено ценником со штрихкодом. И напрасно. Новые технологии продаж всегда порождают новые технологии обмана. Поэтому остаться с носом в таких супермаркетах порой даже проще, нежели в совдеповском продуктовом магазинчике…

«Золотая рыбка» клюнула 

Посмотрим, к примеру, на прилавок с продуктами с ограниченным сроком реализации. 
Из-за большого наплыва товара, магазин не всегда успевает продать остатки, поэтому часто продукция с истекшим сроком годности соседствует со свежей. Очень часто потребителям «везет» на протухшие глазированные сырки, дата выработки на их этикетках без лупы практически неразличима. 
В супермаркетах совсем не заботятся о том, с чем тот или иной товар станет соседствовать на прилавке. Например, в охлаждающий прилавок в одну кучу сваливают рыбу, котлеты, креветки и даже пирожки-полуфабрикаты. А потом покупатель обнаруживает, что сваренные пельмени отдают камбалой. 

Если вы человек со стальными нервами, можно попытаться вернуть такое яство магазину. Менеджеры супермаркетов отлично знают грехи своего предприятия и ругаться с покупателями не спешат. 
Директор одного такого магазина рассказала вот какую историю: 
– К нам обратилась дама, купившая у нас слабосоленую рыбу в вакуумной упаковке. Женщина обвинила нас в том, что срок годности истек, дата, указанная на этикетке не соответствует действительности, при вскрытии рыба имела ненадлежащий вкус и запах. 
Товар был принят обратно, иначе это могло обойтись магазину довольно дорого: служба Роспотребнадзора, куда покупательница собиралась обратиться, в случае отказа, содрала бы такой штраф, что на десять таких "Золотых рыбок" хватило бы, так уже было. 

В другом случае потребительница стала жертвой невнимательности персонала одного известного супермаркета. Ей приглянулась небольшая пачка чесночного масла стоимостью около 30 рублей. Уже дома она обнаружила в чеке совершенно иную цену – 160 целковых. В магазине ей спокойно объяснили, что ценники на прилавке попросту оказались передвинуты (а без очков женщина смогла увидеть только цифры, а не название самого продукта, набранное на удивление мелким шрифтом). 

Частенько из-за забывчивости персонала об удорожании товара потребитель узнает только у кассы. Руководство магазинов оправдывает это тем, что справочники с новыми ценами приходят к ним чуть ли не каждый день, и зачастую продавцы не успевают их менять. Однако заметим, это не освобождает их от ответственности, и если, к примеру, контролер, обнаружит такую нерасторопность – придется магазину платить штраф. 

Игра в штрихкоды 

Встречается в супермаркетах и старый добрый обвес. Подкрутить удается даже электронные весы. А иногда на них достаточно немножко надавить мизинцем. Самые смелые решаются на игру в штрихкоды. Например, в колбасном или овощном отделе продавец, взвешивая товар, набирает коды вручную – и весы выдают стикер со стоимостью выбранного вами кусочка колбасы или сыра. Имейте в виду, что продавцу ничего не стоит набрать код более дорогого товара. Скажем, взвешивая вилок капусты, дама за прилавком забивает код более дорогих апельсинов… 

Некоторые товары, особенно фрукты и овощи, имеют свойство усыхать. Например, поступило в магазин 30 кило бананов, а через несколько дней они на пару-тройку кило усохли. При переучете этот минус обязательно всплывет, и покрывать его продавцам придется из своей зарплаты. Поэтому продукты заранее фасуют в полиэтиленовые пакеты и наклеивают бирку с весом и стоимостью. А потом, заплатив за килограмм картошки, вы реально получаете не больше 800-900 грамм. Поэтому возьмите за привычку всегда перевешивать покупку на контрольных весах, которые должны стоять в каждом магазине. 

Обвесить могут и за счет обертки продукта. Целлофан, подложка или бумага, в которые товар упакован, часто идет по цене самого товара. Обычно это 8-10 лишних граммов, цена которых весьма существенна, если вы приобретаете деликатес. 

Мимо кассы 

Пройдя через кассу, покупатель может неожиданно обнаружить, что вместо трех йогуртов, он заплатил за четыре. Кассирша подносит к сканеру всего одну баночку, а потом умножает результат на количество. И оно не всегда совпадает с тем, что у вас в корзинке. 

Бывает, что кассир не сбрасывает на компьютере информацию о покупке предыдущего клиента и приплюсовывает ее стоимость к вашему счету. Это случается, если ваш предшественник взял шоколадку или баночку пива, а вы набираете целую гору еды. 

Но самое интересное случается, если сканер не справляется со штрихкодом и продавец начинает вводить сумму вручную. Тут он якобы случайно путает похожие штрихкоды дешевого и дорогого товаров, в результате чего мы покупаем пачку "Геркулеса" по цене французского вина. 

Следите за весами 

Способы борьбы с этой отработанной системой обмана стары как мир. 
Первый: ходить по торговому залу с калькулятором и складывать цены купленных товаров. Если сумма не совпадет с выбитой на чеке, разбирайтесь, не отходя от кассы, и не обращая внимания на подпирающую очередь. 

При взвешивании продуктов внимательно следите за весами. Когда кассир называет сумму, на всякий случай переспрашивайте: «сколько-сколько?» – второй ответ частенько не совпадает с первым. Если есть какие-то сомнения, не стесняйтесь – попросите пересчитать. 

Обязательно берите чеки с собой – иначе потом ничего не докажете. 

Если вас обманули в магазине, можно:

– Обратиться в дирекцию. Скорее всего, вам вернут деньги с извинениями, или предложат выбрать другой товар на выбитую сумму. 

– Обратиться в общество по защите прав потребителей или отдел по защите прав потребителей Роспотребнадзора, где по вашему письменному заявлению инспекторы должны устроить проверку и, вероятнее всего, оштрафуют провинившийся магазин. 
- Обратиться в управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области.

– Пожаловаться в Общество защиты прав потребителей. Там вы получите юридическую консультацию и помощь в случае обращения в суд. 

Кстати 
В законодательстве не оговорена ответственность магазина за сохранность содержимого шкафчиков у входа. Супермаркет за ваше имущество не отвечает, о чем обычно возвещает объявление при входе. Поэтому лучше не испытывайте судьбу и не берите с собой в магазин ценные вещи.

Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Синтезатор передал глава региона. Игорь Артамонов вручил восьмилетней Софье Никитиной из села Доброе подарок от заместителя Председателя Правительства России. Юрий Трутнев передал девочке синтезатор, который просила мама Сони в рамках Всероссийского благотворительного проекта «Мечтай со мной». Из-за расстройства аутистического спектра Соня находится на домашнем обучении, мало разговаривает, но с большим удовольствием поёт. Тяга девочки к музыке и послужила...
Общество
Принцип работы прост — нужно нажать кнопку вызова. Сейчас в Липецке установлено семь терминалов экстренной связи «112». Расположены они в парке культуры и отдыха «Быханов сад» (2 терминала) и по одному в «Дубовой аллее» на Университетском, торговых центрах «Малибу», «Октябрьский», «Карат» и «Ривьера». Но в настоящее время прорабатывается вопрос о дальнейшей установке терминалов «112» на улицах города, особенно в местах, наиболее подверженных совершению пра...
Общество
На опубликованной видеозаписи допроса он назвал нападение спонтанным. Таганский суд Москвы арестовал до 16 апреля Ефима Ефимова, которого обвиняют в нападении с ножом на людей в храме Святителя Николая на Бакунинской улице. Обвиняемый не возражал против ареста, сообщает INTERFAX.RU. Ефимову вменяют хулиганство и побои. По версии следствия, нападение он совершил 16 февраля в воскресенье во время службы. Он вошел в алтарь и ударил ножом двух человек. Его зад...
Общество
Всего планируется провести 20 походов выходного дня до конца 2020 года. В субботу 15 февраля проводился лыжный поход выходного дня для всех желающих по маршруту: Нижний Парк — Силикатные озера — Нижний парк. Дистанция составила около 16 км, в походе участвовало 11 человек. Регистрация на мероприятие проходит в социальной сети в группе «ВКонтакте»: Туристический клуб имени Смургиса. Всего планируется провести 20 походов выходного дня (пеших, лыжных, водных,...
Общество
Уголовное дело направили в суд. Завершено расследование уголовного дела в отношении 58-летней липчанки, обвиняемой в умышленном причинение вреда здоровью, сообщает СУ СК РФ по Липецкой области. По данным следствия, днем 29 августа 2018 года обвиняемая на Центральном рынке Липецка в ходе конфликта с незнакомой ей покупательницей нанесла женщине не менее 10 ударов руками по всему телу, причинив физическую боль и закрытый перелом пальца, который расценивается...
Общество
Мужчине грозит до двух лет лишения свободы. 13 февраля обратился директор сетевого магазина на улице Жуковского с заявлением о краже шампуня на 2770 рублей из торгового зала магазина. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Как сообщает пресс-служба УМВД России по Липецкой области, установлен подозреваемый в совершении преступления — неработающий ране...
Общество
В Липецке раскрыта кража сотового телефона. Сотрудниками уголовного розыска раскрыта ранее совершенная кража. Так, 14 декабря 2019 года в УМВД по России г. Липецку обратился 26-летний гражданин с заявлением о том, что из кабинки для переодевания в помещении административно-бытового комплекса предприятия у него похитили сотовый телефон. Сотрудниками полиции установлена подозреваемая в совершении преступления — 63-летняя работница клининговой компании. Макси...
Общество
Стали известны подробности нападения на прихожан храма в центре Москвы. 26-летний житель Липецкой области Ефим Ефимов, ранивший ножом двух прихожан храма Николая Чудотворца в Басманном районе Москвы, был задержан полицейскими. Нападавший заявил, что приехал в Москву на заработки из Липецка и не хотел совершать теракт, пишет Telegram-канал LIFE SHOT со ссылкой на источник в экстренных службах. «Не устраивает это лицемерие», — объяснил полицейским свой посту...
Общество
Прокурор предостерег руководителей аптек. В рамках работы «горячей линии» прокуратура провела проверки в аптеках. Установлено, что в ряде аптечных учреждений, расположенных на территории Правобережного округа Липецка в нарушение Федерального закона отсутствовали противовирусные препараты, а также медицинские маски. По результатам проверки в адрес руководителей внесены представления. Кроме того, они предостережены о недопустимости завышения цен на лекарстве...